NPC Quest Leader

クエストでは、プレイヤーは単独のミッションもしくはパーティーのメンバーと一緒に長期間のゲーム中の目標へ集中することができます。

誰でもレベルにかかわらずクエストに参加することができます。しかしながら、参加するためには、プレイヤーはパーティーに入る必要があります。たとえ、たった一人のパーティーで、単独のクエストを行うとしてもです。クエストをはじめるためには、プレイヤーはクエストの巻物を手に入れる必要があります。クエストの巻物を読んだら、クエストリーダーのIanが現れます。巻物を使い、クエストに参加するようパーティーを招待したプレイヤーは、クエストオーナーと呼ばれます。パーティーは一度に一つのクエストにだけ参加でき、唯一の例外となるのは、Habitica全体のクエストが発生し、全サイトのユーザーが一緒に戦いに加わっている時です。

いくつかのクエストは、特定のレベルに達した時に巻物が落ちてくるから、プレイヤーが一定のレベルでのみ始めることができます。他のクエストには、一連のクエストの中で次のクエストを始めるために終わらせておかなければならない必要条件となるクエストがあります。しかしながら、これらの制限はクエストを始める人にだけ適用され、参加できる人は制限されません。パーティーで最もレベルの低いプレイヤー、まだアイテムとしてクエストを受け取っていないプレイヤー、必要条件となるクエストを完了していないプレイヤーでも、クエストを始める資格のあるプレイヤーがそのクエストを開始すれば、より高いレベルのクエストに招待されて参加することができます。

2つのタイプのクエストがあります。

  • コレクション・クエストでは、プレイヤーはタスクを終わらせることで特別なアイテムを集めることができ、パーティー全体の総得点にもつながります。
  • ボスバトルでは、パーティーのメンバーはタスクを終わらせることで敵にダメージを与え、自分自身だけでなく全てのクエストの参加者が終わらせることができなかった日課によってダメージを受けます。
Party Boss Quest iOS

プレイヤーはクエストに参加することができます。Habitica iOSアプリでは、ボスバトルはこのように表示されます。

達成の報酬はパーティーの大きさによっては決まりません。そしてクエストを始めた全てのパーティーメンバーは個々の貢献の大きさに関わらず、同じ報酬を受け取ります。パーティーの間には、それぞれ勝利するための最良のやり方について、多くの戦略があります。より大きなパーティーは一定のクエストをよりたやすい時間で達成するかもしれませんが、クエストに参加しているプレイヤーの数が増えていくにつれて、他のプレイヤーの日課の達成ミスでボスバトルでダメージを受ける危険性も高まります。現時点ではパーティーに所属できるプレイヤーの数は30人以下に制限されていますが、だいたい12人以上のプレイヤーが1つのパーティーに所属しているとブラウザのパフォーマンスに問題を引き起こすかもしれないことが報告されています。クエストを達成し、責任感を高いレベルに維持するためには、パーティーは4人程度のメンバーにすることをお勧めします。

クエストの巻物を手に入れる

Scrolls

クエストショップにあるクエストの巻物。黄色い錠前アイコンがついた巻物はプレイヤーが必要な条件を満たすまで入手できません。

いくつかの巻物はクエストショップからジェムまたはゴールドで買うことができます。他のものは、一定のレベルに達したり、または世界イベントが始まるときなど、一定のポイントで自動的にプレイヤーに与えられます。一度入手すると、このタイプの巻物はクエストショップまたは季節の店から買いなおすことができます。また、あるプレイヤーが他のプレイヤーをパーティーに招待して、その2番目のプレイヤーが招待を承認した後で与えられるバシ・リスト クエストもあり、アカウントを作成するときに与えられるゴミノうさぎがあらわれた! クエストもあります。世界イベントに関連したクエストの巻物は限定された期間にだけ手に入れられるかもしれませんが、クエストの巻物は一度プレイヤーの所持品の中に入れば、いつでも使えます。

巻物にはあなたが何のクエストを購入するか決めるのに役立つように、アイコンが付き、色分けされています。

  • 短期ボスクエスト = 緑、中期ボスクエスト = 黄、長期ボスクエスト = 赤
  • コレクション・クエスト = 青
  • 激怒ボス = 紫のまだら模様
  • それぞれの巻物には、戦闘か、もし報酬にペットの卵を含むなら卵か、どちらかを表すアイコンがついています。
  • Inventory quest scroll moonstone2 locked
    もし巻物に錠前アイコンが表示されていれば、その巻物を購入することはできますが、そのクエストを始めることはできません。これらの巻物には、始める前に満たしていなければならない前提条件があります。

また、巻物の上にカーソルを持っていくともっと多くの情報(通常は体力の状態、ボスの強さ、もしくは集められるものの数、そして巻物完了の報酬)を見ることができます。

クエストの巻物はタスク完了時のランダムな落とし物としては決して手に入りませんが、季節の店またはクエストショップで購入する以外にクエストを受け取る方法があります。

プレイヤーは特定のレベルに達すると決められたクエストの巻物を受け取ります。現在のところ、プレイヤーがレベル15、30、40、60に達した時、その他、誰かをパーティーに招待し、招待が承認されたときにも巻物が落ちてきます。もしも特定のレベルに達したプレイヤーに与えられるクエストの巻物が新たに開放されれば、そのクエストの必要条件を満たすか上回る全てのプレイヤーはそのクエストの公開に際して、自動的に巻物を贈られます。一定のレベルに達すると、あるクエストの巻物が自動的に解除される場合、転生のオーブを使ってもう一度そのレベルに達したときに巻物がもう1回落ちてきます。

クエストの報酬として、クエストの巻物がもらえる場合があります。一定のマルチパート・クエスト(例えば、「バイス」のシリーズクエスト)では、クエストオーナーに報酬の一部としてシリーズの次の巻物が与えられます。

もしワールドイベントが始まっていれば、ワールドイベントと関連した巻物(例えば、「サキノバシティーでのダービー」クエスト)を受け取ります。

Items iOS

Habitica iOSアプリ上では、アイテムページからクエストを始められます。しかしながら、クエストの巻物は色分けされていません。

いくつかの装備クエスト(能力値を上昇させるアイテムをもたらすクエスト)は、プレイヤーが一定のレベルに達した時に、全員に一度、無料で与えられます。他の装備クエストは、ゴールドで購入することができます。一方、全てのペットクエスト(たまごがもらえるクエスト)は、Habiticaの支援のためにジェムでのみ購入することができるようになっています。これらのペットは、獣使いの実績としての数に含まれず、クエストのペットとみなされます。

所持品には、無制限にクエストを入れることができます。また、一度そのクエストの資格に手が届けば、入手できる巻物(下の表をご覧ください)を買える回数に制限はありません。これは特に限定版のクエストに対して役に立ちます。というのも、それらが入手可能な内に複数巻買っておけるからです。限定版のクエストの巻物が期限切れになることはありません。

クエストのセット販売

Quest bundle featheredFriends

Baileyの2017年5月18日付の告知でお知らせしたように、鳥類クエストのセットは2017年5月31日まで販売されています。このクエストのセットに、オウムフクロウタカのペットクエストが含まれています。セットで買うと、3巻のクエスト巻物は7ジェムで手に入ります。

トップへ戻る

クエストの始め方

招待が送られているがまだ始まっていないクエスト。パーティーのメンバーの名前は、そのメンバーが招待を承認したか、拒否したか、回答していないかの情報と共に表示されます。このスクリーンショットでは、8人は未回答で、2人は承認しています。拒否したメンバーはいません。
クエストを始める人はクエストのオーナーになって、ウェブサイトでパーティー仲間の一覧で名前の横にアステリスク(*)が付きます。クエストオーナーになることで特別な利益があるわけではなく、アステリスクは単に、クエストが始まる前に中止したり、タイムリーに承認しない人を待たずにクエストを始める権利を持っている人を示すためだけです。パーティーのメンバー全員が承認しないうちに中止するか始めることができるのは、クエストオーナーだけです。

パーティーでクエストを始める

パーティーで使いたいクエストの巻物を選ぶ方法が2つあります:

  • クエストの所持品ページでクエストの巻物にクリックする
  • パーティーのページで、サイドバーの緑の「クエストを始める」ボタンにクリックする。こうすると、ポップアップウィンドウが開いて、所持品の中で、選択できる全てのクエストの巻物が表示されます。そして、やりたいクエストの巻物にクリックします。

ポップアップウィンドウで「パーティーを招待する」ボタンにクリックします。パーティーのメンバー全員にクエストを承認して参加する機会が与えられます(招待状が送られた後で、クエストが始まる前にパーティーに入るプレイヤーも含みます)。クエストを始めるには、次のどれかをしてください:

  • パーティーのメンバー全員がクエストを承認(または拒否)して、クエストが自動的に始まるのを待つ
  • パーティーがクエストを始める準備が調ったら、オプション>ソーシャルからパーティーの画面に移って、クエストのパネルで「はじめる」をクリックする

パーティーのメンバーがあなただけの場合、承認か拒否かの返事を待つメンバーが他にいませんから、クエストの巻物を選択したとたんにクエストが始まります。

注意:クエストを承認したメンバーだけがクエストに参加できます。「はじめる」をクリックしたら、他のメンバーは新しくクエストに加わることができなくなりますよ。参加していないメンバーは、継続中のクエストが完了するまで他のクエストを始めることができませんし、クエストオーナーがクエストを中断する場合を除いて参加できません。

全ての参加者が承認したかクエストオーナーが「はじめる」ボタンをクリックしたら、クエストが始まります。この時点でクエストの巻物が消化されて、クエストオーナーの所持品から消えます。メール通知を受け取っているプレイヤーは、クエストが始まるときにメールを受け取りますが、ゲーム内の通知はありませんから、始まったかどうかを確認するために、ブラウザーをリフレッシュしてパーティーのページを更新してください。

クエストが始まる前にキャンセルする

「はじめる」ボタンの横に「キャンセル」ボタンがあります。クエストオーナーは、気分が変わったときや、パーティーに別のクエストにするようにお願いされたときに、クエストが始まる前に使えます。

誤ってクエストの招待を拒否したとき

誤ってクエストの招待を拒否してしまったら、取り返す方法はありません。クエストを始めた人にクエストを中止か中断して、もう一度招待するようにお願いできます(クエストを中止か中断すると、クエストの巻物はまた使えるように所持品に戻されます)。

パーティーの他のメンバーが始めたクエストに参加する

あなたがクエストを始めていないのにクエストの通知を受け取ったときや、あなたのパーティーがクエストをすることを知らせるメールをもらったとき、パーティーメンバーの一覧を見て、オーナーは誰かを確認できます。パーティーを招待した人の名前にアステリスク(*)がついています。あなたがクエストに参加していれば、クエストが始まった後、あなたの名前がクエスト参加者のリストに表示されていて、クエストの始まりを知らせるメールも届いているはずです。

クエストオーナーが放任したクエストやクエストオーナーのないクエスト

クエストに招待した人がパーティーから解雇された場合、クエストオーナーに指定されたメンバーがいなくなります。その場合、招待されたメンバーが全員招待を承認か拒否しない限り、クエストを始めることができません。元のクエストオーナーがもう一度パーティーに招待されて、招待を受け入れたら、そのプレイヤーはクエストオーナーに復帰して、クエストを始めるかキャンセルすることができるようになります。

クエストオーナーがHabiticaにログインしなくなった場合や、クエストをキャンセルするのも始めるのもしようとしない場合、パーティーが直接にできることはありません。メンバーの誰かがヘルプのメニューから「バグを報告する」をクリックして、助けを求めることができます(これはバグではありませんが、このようなヘルプをお願いするためにこの指示に従っても構いません)。

パーティーにいながらの一人クエスト

他のパーティー仲間がクエストに出かけるのを一休みしたいときに、パーティーにいながら一人でクエストを完了することは可能です。クエストの招待を送って、誰も返事しないうちに「はじめる」ボタンをクリックすればいいです。なお、一人クエストが終わるまで、パーティーが新しいクエストを始めることができないので、ご注意ください。

一人クエストが長く続きすぎていて、パーティーがクエストを再開したい場合、一人クエストのオーナーにお願いしてクエストを中断してもらえます。

参加者一人だけのクエストのせいで、パーティーが新しいクエストを始めることができなくなる

時々、パーティーの一人は、他のメンバーを参加させないでクエストを始めることがあります。これによって、パーティーの残りのメンバーが自分でクエストを始めることができなくなります。丁寧にお願いしてもクエストオーナーがクエストの中断を拒絶して、クエストの完了まで長い間かかるようなら、パーティーはヘルプのメニューから「バグを報告する」をクリックして、助けを求めることができます(これはバグではありませんが、このようなヘルプをお願いするためにこの指示に従っても構いません)。

クエストの巻物の消化

クエストが始まったら、クエストを始めてパーティーに招待を送るためにクリックした巻物は消化されて所持品から消えます。なお、巻物の消化はクエストを始めた時点で起こりますから:

  • 招待の段階で巻物は所持品に表示されたままです。
  • クエストが始まる前にキャンセルすると、巻物は所持品に残ります。
  • クエストが始まったら巻物は消えますが、完了する前に中断すれば戻されます(表示されないときは、所持品ページを更新してください)。クエストの中断の詳細について、以下を参照してください。

トップへ戻る

クエストの完了

Boss Quest Completion Pop-up

クエストの完了時説明と報酬を示すポップアップが表示されます。

クエストを完了すると、クエストを承認して最後まで参加したパーティーメンバーは、クエストの全ての報酬とクエストの完了を示す実績のバッジがもらえます。同じクエストのシリーズにクエストが他にある場合、全てのプレイヤーにとって解除されますけど、2016年12月以降、報酬に次の巻物が含まれている場合、クエストオーナーだけが次の巻物を受け取れます。クエストが完了したときにロッジで休んでいる参加者も、クエストに参加さえしていればクエストの報酬を全てもらえます。

クエストを繰り返す

毎回、関連する巻物を買ったり手に入れたりすれば、クエストは何回でも繰り返してもいいです。参加者全員は通常どおり、クエストの経験値、ゴールド、その他複数持ち得るもの(例えば、えさ、たまごがえしの薬、たまごなど)を受け取ります。ペットクエストのたまごもまた受け取れることから、ペットクエストを繰り返すほうがたまごをジェムで買うよりも全てのペットや乗騎を安く入手できます。同じ装備のアイテムを複数持つことができませんから、既にそのアイテムを持っているユーザーは装備の報酬を2度もらうことがありません。しかし、ユーザーがアイテムをなくした場合(例えば、死んだせいで)、クエストを繰り返すことでアイテムをもう一度もらえます。ユーザーのプロフィール実績のページに表示されているクエスト実績のリストは、それぞれのクエストを完了した回数を示します。

トップへ戻る

クエストを中断する

クエストの詳細説明の下に「中断する」と記載した赤いボタンが見えます。

クエストの中断ボタン。

クエストを始めたプレイヤー(クエストオーナー)は、パーティーの画面に移動して、クエストのボックスの下にある「中断する」ボタンをクリックすることでクエストを中断することができます。クエストを中断する前に確認を要求する警告が表示されます。クエストの巻物はプレイヤーの所持品に戻されて、更なる出費なくもう一度使えるようになります。

パーティーリーダーがクエストオーナーをパーティーから解雇したら、新しいクエストオーナーが指名されることはありません。この場合、元のクエストオーナーがもう一回パーティーに入ってもクエストを中断することはできません。この状態でクエストを中断する必要があれば、メンバーの誰かがヘルプのメニューから「バグを報告する」をクリックして、助けを求めることができます。

トップへ戻る

クエストの種類

ボスクエスト

Fiery-gryphon habitRPG

炎のグリフォン:ボスの一例。

パーティー画面のサイドバーに体力のあるボスが表示されます。To-Do習慣日課を完了すると、ボスがダメージを受けます。ダメージはタスクの値と比例していて、プレイヤーのによって更に調整されます。火炎爆破強烈なスマッシュのスキルもボスにダメージを与えます。プレイヤーはデータ表示ツールを見るか、ツールバー十字型アイコンにカーソルを合わせるかして、ボスにかけるダメージを確認できます。
Boss Quest Details

パーティー画面で見えるボスクエストの詳細。

ボスクエストの開始が夕方か夜だとしても、その日のうち、クエスト開始前に成し遂げたタスクや使ったスキルからもボスはダメージを受けます。

参加者の誰かが日課をサボっていれば、ボスは参加者全員にダメージを与えます。日課からのダメージの量は、その日課の難易度、そしてボスの強さによって決まります。日課に一部の項目が完了しているチェックリストがあれば、ダメージが減ります。チェックリスト項目が全て完了していれば、ボスはその日課のせいでダメージを与えません。完了していない日課から予想されるダメージはデータ表示ツールで見えます。

プレイヤーは、自分の未完了の日課から受けるダメージのほかに、この追加のダメージの可能性に注意をしたほうがいいでしょう。もしかすると、治療師のスキルをお願いしたり、体力回復の薬を呑んだりすることがもっと必要になるかもしれません。ボスによるダメージは、ロッジで休んでいる参加者や前のダメージで既に死んでしまった参加者に対しても当てられます。

ボス、パーティー、プレイヤーに対するダメージは各プレイヤーのCronが起動するときに計算されます。しかし、ダメージの通知は「チャット送信」ボタンの隣にある「パーティーとチャットを同期する」ボタンにクリックするまでパーティーのチャットで現れないかもしれません。

激怒ボス

激怒ボスは通常のクエストの特殊なボスで、パーティーにダメージを与える上に、「消耗の一撃」バーを溜めます。サボった日課はボスの強さに乗ぜられて、これで「消耗の一撃」バーが溜まっていきます。「消耗の一撃」バーがいっぱいになると、ボスは失った体力の一部を回復します。

ワールドボス

Quest dilatory drag'on.png
主要記事: ワールドボス

ワールドボスとは、Habiticaの民が全員参加する特別なクエストのボスです。クエストが完了すると、全ユーザが報酬をもらいます。ワールドボスへのダメージは、普通のクエストのボスと同じように与えられます。つまり、To-Do、習慣、日課を完了することと、火炎爆破強烈なスマッシュのスキル(ぞれぞれ、治療師のスキルと戦士のスキル)をかけることによります。

コレクションクエスト

コレクションクエスト(物集めクエスト)では、日課To-Do、いい習慣の完了を通じて一定の個数の指定されたアイテムを探します。通常の落とし物が見つかる可能性につながっているタスクなら、クエストのアイテムが見つかる可能性もあります。但し、2種類の落とし物は互いに影響することありません。戦うボスはいませんから、日課をやり損ねたことで追加のダメージを受けることもありません。ボスクエストと同じように、コレクションクエストの開始が夕方か夜だとしても、その日のうち、クエストの開始前に実現したタスクからもクエストで物が見つかるかもしれません。

複数種類のアイテムを探すコレクションクエストの場合、1種類のアイテムが十分に見つかったがクエストがまだ終わっていない間、その種類のアイテムがまだ見つかることもあります。

パーティーのページで見えるコレクションクエストの詳細のスクリーンショット。今までパーティーのメンバーが見つけたアイテム数のリストとクエストのストーリーが記載されています。

現時点で、ある日にプレイヤーが見つけられるクエストの落とし物に上限がありませんが、知覚が高いほど受け取れる落とし物の数が増えます。盗賊知覚の高い他のクラスのプレイヤーは、落とし物が見つかる確率が高い分、コレクションクエストで活躍することもあります。

えさとペットとたまごがえしの薬の落とし物システムがまだ解除されていないプレイヤーでもコレクションクエストでクエストのアイテムを探すことができます。最低レベルの条件はないのです。ただ、レベルが低いと知覚も低くて、毎日クエストのアイテムが見つからないおそれがあります。

通知アイコンの左に照準アイコンが表示されています。アイコンにカーソルが合わせられていて、ユーザがコレクションクエストでアイテムを何個(2個)見つけたか説明しているバブルが現れます。

プレイヤーは、ウェブサイトの右上にある照準アイコンにカーソルを合わせてその日に見つけた落とし物の数を調べられますが、パーティの画面では、Cronが行われた後でないと集めたアイテムが計上されません。受け取った落とし物の数はデータ表示ツールでも見ることができます。

トップへ戻る

ペットクエスト

ペットクエストは、報酬としてペットのたまごがもらえるクエストの種類です。コレクションクエストもボスクエストもペットクエストになり得ます。あるペットクエストを一回完了すると、同じ種類のペットの卵を市場で買えるようになります。

ほとんどのペットクエストは、完了するたびに報酬としてたまごを3個もらえますが、例外として、たまご狩りでたまごが10個もらえて、猟師のサンタ子グマの捜索、そしてワールドボスの場合は、たまごを受け取る代わりにペットと乗騎がもらえます。

プレイヤーは市場でたまごを買わないで、クエストをもう一回完了することでそのペットのたまごを入手できます。例えば、特定のクエストのペットを全10種類かえしたければ、そのクエストを4回完了するか(費用は4ジェム×4、つまり16ジェム)、クエストを1回完了してたまごを3個受け取って、残りの7個を買うか(費用は4ジェム×1+たまご7個×3、つまり25ジェム)できます。従って、たまごをもっと手に入れるためにクエストを複数回完了したほうが安いのです(特にパーティーのメンバー同士で巻物を買い合う場合)。

クエスト(たまご3個ずつ)
Inventory quest scroll penguin
クエストの費用
Gem
クエストの合計
Gem
市場
Pet Egg Egg
たまごの費用
Gem
市場の合計
Gem
ジェムの合計
Gem
たまごの合計
Pet Egg Egg
4回(たまご12個) 4 16 なし なし なし 16 12
3回(たまご9個) 4 12 1 3 3 15 10
2回(たまご6個) 4 8 4 3 12 20 10
1回(たまご3個) 4 4 7 3 21 25 10

ヒント:クエストの乗騎とペットの両方がほしければ、4回のクエストで余った2個のたまごを乗騎に育てるために使うこともできます。

シリーズクエスト

主要記事: Quest Lines
Habiticaの歴史の中で、一連で完了するクエストからなるシリーズクエストがいくつかリリースされています。その中に、Habiticaで最初にできた2つのクエストからなる猟師のサンタのシリーズクエスト、4つの伝説の装備のシリーズクエスト、そしてサキノバシティーの危機のシリーズクエストを初めとするゴールドで購入できるシリーズクエストがあります。

クエストの難易度

クエストの難易度は広範囲に渡ります。ボスクエストの場合、難易度は主にボスの強さと体力によりますが、激怒ボスは難易度が更に増します。レベルが低いプレイヤーやクエストに慣れていないプレイヤーに最適な初心者向けの簡単クエストがたくさんあり、経験を積んでいるHabitica人にとって十分な歯ごたえのあるやりがいのあるクエストもいくつかあり、中位の難易度のクエストもいろいろあります。

トップへ戻る

クエスト一覧:種類、入手方法、報酬

種類、入手方法、報酬などの情報が記載されている、現在までにリリースされたクエストの一覧表は、並び替え可能な一覧表で見ることができます。

返品

プレイヤーが間違ってあるペットクエストの巻物を多く買いすぎてしまったとき、バグ報告ギルド(英語)でお願いして余分の巻物を返品させてもらえます(バグではありませんけど、管理者の手助けが必要ですから、このギルドでお願いしても大丈夫です)。

しかし、クエストのセット販売で買った巻物は、セットで安く販売されていますから返品に応じられません。セット全体がほしくなかったのに買ってしまって、巻物をまだ使っていない場合、セット全体の返品は可能です。クエストを始めるためにセットから1つの巻物を既に使っていれば、クエストをキャンセルか中断して巻物を取り戻してからの返品になります。

クエストの追加

新しいクエストのアイディアは、HabiticaクエストのTrello板で提案できます。クエスト用の画像(例えば、ボスの絵)の制作に関する情報は芸術家ガイドラインで見られます。また、HabiticaクエストのTrello板でクエストを執筆して貢献できます。既存のクエストの作者について、スクリプトクレジットをご覧ください。

トップへ戻る

既知のバグ

パーティーのメンバーはボスにダメージを与えなかった/コレクションクエストのアイテムを見つけなかった

説明 クエストのボスにダメージを与えた、またはコレクションクエストでアイテムが見つかったはずだと思っているのに、Cronが行われてもパーティーのチャットでクエストでの進捗についてメッセージが表示されない場合は、このバグが関係しているおそれがあります。
解決法
  • クエストでの進捗が発生するのは、To-Doや日課を完了する翌日になることを忘れないでください。ですから、クエストが今日始まったとしたら、進捗が明日現れますから、これはバグではなくて、ここで報告しなくても結構です。
  • クエストが昨日以前に始まったのにパーティーのチャットでクエストでの進捗についてメッセージが見えない場合は、「パーティーとチャットを同期する」ボタンをクリックしてみてください。自分の進捗を示すメッセージが見えるようになっていれば、全てが正しく作動していて、これ以上読まなくても大丈夫です。
  • それでもクエストでの進捗のメッセージが見えなければ、パーティー画面でクエスト説明のボックスを見てください。あなたの名前は参加者のリストに入っていますか?入っていなければ、あなたはクエストに参加していないのです。原因は、クエストが始まった後にパーティーに入ったことや、あなたが招待を承認する前にクエストオーナーがクエストを始めたことなどが考えられます。クエストがそれほど進んでいなければ、クエストオーナーは中断してもう一度始めてくれるかもしれません(クエストの巻物は再利用できるようにオーナーの所持品に戻されます)。ここでこの状態を報告しなくても結構ですし、管理者が何かできるわけでもありません。
  • 上記のどれも当てはまらない場合、バグ報告ギルド(英語)で投稿してください。パーティーの他のメンバーも同じ問題が生じていれば、そのことも知らせてください(他のメンバーのユーザIDはデータベースのクエストデータで探せますから、教えなくてもいいです)。そうすると、問題を解決してあげられます。

これについて疑問があれば、[1]日本語話者の集会所/Japanese speaker's resthouse ギルドで聞いてくれればアドバイスをします!

Octocat habitica 問題 #4174

クエストのオーナーがパーティーから脱退したのにクエストが残っている

説明 承認待ちのクエストのオーナーがパーティーから抜けた場合、クエストは残るが、他のユーザがキャンセルできなくなります。
解決法 管理者の手伝いが必要です。バグ報告ギルド(英語)でメッセージを投稿してください。
Octocat habitica 問題 #4753

余分な経験値を得たのにレベルが上がらない

説明 クエストを完了させるか、またはラッキー宝箱を開けてレベルアップに必要な以上の経験値を得た時に、実際のレベルアップが発生しない。
解決法 To-Doや習慣、日課にチェックを入れるとレベルが上がります。余分の経験値は失われません。
画面 ExtraXP
Octocat habitica 問題 #2433

開発者向けの情報

このセクションに、Habitica開発者のための情報が記載されています。通常のプレイやタスク管理に関係するものではありません。
開発者向け情報を表示/非表示

このセクションの情報は古いおそれがあります。間違った情報が見つかったら、更新するか削除してください。迷っていれば、Aspiring Blacksmithsギルドで聞いてください。

クエスト表示のコードはwebsite/views/options/social/questsフォルダー内で複数のファイルに分かれています。ファイルはメインファイル(index.jade)を通じて接続されていて、メインファイルはbossと呼ばれるmixinを作成します。このmixinはパーティー画面(または、ワールドボスがいる場合、キャンプ場)にクエスト情報の追加のために利用されます。

全クエストの定義:
ファイルの最新版: website/common/script/content/index.js
旧版(最初の行へのリンク): 2017年5月

クエストのmodal(つまり、ポップアップ):
ファイルの最新版: website/views/shared/modals/quests.jade
旧版(最初の行へのリンク): 2017年5月
このファイルに全てのクエストmodalが含まれています。具体的に、クエストの完了、情報(クエストが所持品の中から選択されたとき)、購入(クエストがストアの中から選択されたとき)と招待のmodalです。

ユーザモデルのクエスト状況:
ファイルの最新版: website/server/models/user/schema.js
旧版(最初の行へのリンク): 2017年5月
これらの値は、クエストが始まった当初に投入されて、クエストが完了したときや中断されたときにリセットされます(キャンセルされた場合は完全にリセットされません。以下のquestCancelを参照してください)。progressアレイ内の変数は前回のCron以来のクエストでの進捗(プラスとマイナスの両方)を記録します。値はCronで適用されてからリセットされます。

グループモデルのクエスト状況:
ファイルの最新版: website/src/models/group.js
旧版(最初の行へのリンク): 2015年6月
これらの値は、クエストの招待が発せられた当初に設定されて、クエストが完了したときや中断されたときやキャンセルされたときにリセットされます。membersアレイ内で各ユーザのステータスは、クエストの招待に対して承認したか、拒否したか、返事していないかによって、truefalseundefinedのどれかに設定されます。

クエストの承認、拒否、開始、キャンセル、中断の機能:
ファイルの最新版: website/src/controllers/groups.js
旧版(最初の行へのリンク): 2015年6月
このファイルにquestAccept, questReject, questStart, questCancel, questAbortの5つのクエスト機能があります。

questAcceptは、クエストの招待がパーティーに送られるとき、また、ユーザがクエストの招待を承認するたびに実行されます。それぞれの状態で、違うコードが実行されます。発生した状態(そして、実行されるべきコードの部分)は、キーが送信されたどうかによって決まります。キーはクエストの招待が送られるときだけに送信されるので、存在する場合は招待に関するコードが実行されて、存在しない場合はユーザに関するコードが実行されます。招待が送られている場合、クエストオーナー以外のパーティーの全メンバーについて、ステータスが「返事待ち」であることを示すためにmembersアレイでのブール値がundefinedに設定されます。ユーザがクエストの招待を承認していれば、membersアレイでそのユーザの値はtrueに設定されます。両方のコードはquestStartに対するコールで終わります。

questAcceptは、クエストオーナーが「はじめる」ボタンを押したときにも実行されます。その結果、trueに設定されたforceという変数がquestAcceptに送信されます。この値は、questStartに対するコールの際に使われます。

questRejectは、ユーザがクエストの招待を拒否したときに実行されます。この機能によって、membersアレイでそのユーザの値はfalseに設定されて、questStartに対するコールで終わります。

questStartは、クエストを始めてもいいかを確認して、よければ、クエストを始めます。2つの事柄を確認します:①forcetrueかどうか、と②全メンバーがクエストを承認か拒否かしたのか。このどれかが当てはまれば、クエストが始まります。

questCancelは、クエストが始まる前にオーナーがキャンセルしたときに実行されます。これによって、パーティーのクエストでの進捗は消されますが、ユーザのは消されません。なぜなら、この進捗は次に始まるクエストに適用されるからです。

questAbortは、クエストが始まった後にオーナーが中断したときに実行されます。これによって、パーティーとユーザのクエストでの進捗は消されて、クエストの巻物が元のオーナーに戻されます。