戦士は、Habiticaの市民がレベル10になると選べるクラスです。全てのプレイヤーは戦士としてゲームを開始しますが、クラスを選ぶまではスキルを使うためのマナを利用することができないため、能力が制限されています。レベル10以降に戦士のクラスを選んだプレイヤーは、プレイスタイルの変化が最も少なくてすみます。

戦士はボスに大きなダメージを与え、より多くの(そしてより強力な)会心の一撃をタスクに放ちます。また、タスクから受けるダメージもしっかりと防御します。戦士のスキルはボスに追加ダメージを与え、戦士自身の防御力を上げ、パーティーメンバーの力と防御力を強化します。ボスとの戦いでダメージを与えるには心強い仲間です。

利点

  • 戦士はの値が高いため、会心の一撃を繰り出す確率がかなり高く、会心の一撃によって得られる利点も大きくなります。その結果、ランダムなごほうびを得やすくなります。この点が特にモチベーションの向上につながるプレイヤーもいます。
  • 戦士は高いによって、ボスに大きなダメージを与えます。通常の攻撃と会心の攻撃のいずれもです。強烈なスマッシュのスキルは、チャレンジ以外のタスクに使用したとき、ボスに追加ダメージを与えます。(2016年5月21日現在、強烈なスマッシュをチャレンジのタスクに使用することはできません。)基礎ダメージ量の多さと、スキルによる高ダメージが合わさり、戦士はボスをとても効果的に攻撃することができます。戦士のダメージ量と会心の一撃の確率、そして強烈なスマッシュのスキルに助けられれば、パーティーはボスクエストをかなり早くクリアできます。
  • パーティーに加入しているとき、戦士はパーティーメンバーの体質勢いボーナス(能力値の上昇)を与えることができます。これによってパーティーはより多くのダメージを与えることができ、会心の一撃の回数が増え、悪い習慣や、やり残した日課から受けるダメージが少なくなります。

戦士の体質の高さは生存を助けてくれる一方、の高さはプレイヤーの会心の一撃の確率を高め、経験値、ゴールド、落とし物の獲得量をバランスよく上げてくれます。

レベル10以降、あなたはクラス・システムを有効にすることで戦士のままでいることが可能です。また、Habiticaが能力値を自動で割り振る機能を有効にすることもできます。こうすると、クラスがアンロックされる前とほぼ同じようにゲームを続行できます。

スキル

  • スキルや勢いボーナスの仕組みについてさらに知るには、スキル勢いボーナスのページを参照してください。
  • すべてのスキルの効果は、唱えた瞬間における、詠唱者自身のキャラクター能力値に基づきます。ほかのパーティーメンバーの能力値は影響しません。
  • いくつかのスキルは、掛けられたタスクのに影響を受けます。
  • 掛けられたタスクのを調整するスキルもあります。これはタスクに対して継続的な効果はありません。
  • スキルによってタスクが完了状態になることはありません。タスクにスキルを掛ける前や後に、そのタスクを完了する必要はありません。完了済みのタスクと未完了のタスク、どちらにもスキルを掛けることができます。
  • パーティーに勢いボーナスを与えるすべてのスキルは、特記事項がない限り、詠唱者自身にもボーナスを与えます。
  • 勢いボーナスは即時に適用され、それぞれのパーティーメンバーの次のCronまで効果が続きます。
  • 特記事項がない限り、スキルはクエストに影響を及ぼしません。
  • それぞれのスキルを唱えた時の詳細な効果についてさらに知りたい場合は、User Data Display Tool(英語のみ)の"Skills and Buffs"(スキルと勢いボーナス)のセクションを参照してください。

強烈なスマッシュ
アイコン Shop smash
消費MP 10 MP
アンロックされるレベル 11
対象 タスク
説明文 全力でタスクを攻撃する。タスクはより青く、もしくは赤が薄くなり、ボスに追加ダメージを与える! 唱える対象のタスクをクリックしてください。(基準 : 力)
効果の最大化 効果を増大させるには、力と体質を最大化してください。
会心の一撃? 会心の一撃の確率を上げ、その効果(会心の一撃が発生した場合のスキルの効果)を高めるには、体質の値を増やしてください。
備考 チャレンジ以外のタスクの値を増やし(タスクがより青く/赤が薄くなり)、クエストボスにダメージを与えます。
計算 会心の一撃がない場合のタスクの値の変化 = ( 2.5 * STR / (STR + 35) )

会心の一撃がない場合のボスへのダメージ = ( 55 * STR / (STR + 70) )
力が増えるにつれ、タスクの値の変化は 2.5 に近づき、ボスへのダメージは 55 に近づきます。これらの値を超えることはありません。

STR=20 のとき、タスクの値の変化は 0.9 で、ボスへのダメージは 13 です。

STR=50 のとき、タスクの値の変化は 1.47 で、ボスへのダメージは 23 です。
STR=90 のとき、タスクの値の変化は 1.8 で、ボスへのダメージは 31 です。
STR=150 のとき、タスクの値の変化は 2.03 で、ボスへのダメージは 38 です。
会心の一撃が発生した場合、数値はさらに大きくなります。

変更点 低レベルのプレイヤーが使ったときの威力が強化されました。高レベルのプレイヤーは前と同じくらいです。

クエストが始まる前に唱えられた場合(ただし同じ日に限る)でも、クエストボスにダメージを与えるようになりました。
収穫逓減(diminishing returns)を用いるようになりました。(訳注:スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていく)
チャレンジ以外のタスクのみが対象となりました。

守勢の体勢
アイコン Shop defensiveStance
消費MP 25 MP
アンロックされるレベル 12
対象 プレイヤー
説明文 攻め寄るタスクに覚悟を決めます。体質に勢いボーナスがつきます! ( 基準 : 勢いなしの体質値 )
効果の最大化 効果を増大させるには、体質を能力値や装備で最大化してください。(体質の勢いボーナスはこのスキルを強化しません)
会心の一撃? 発生しません。
備考 プレイヤーの体質を高めます。
計算 体質の増加 = 勢いボーナスなしの CON * 40 /(勢いボーナスなしの CON + 200)
勢いボーナスなしの CON=25 のとき、CON がさらに 4 増加します。

勢いボーナスなしの CON=125 のとき、CON がさらに 15 増加します。

変更点 威力が強化され、特に低レベルのプレイヤーが使ったときの効果が高くなりました。

スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていくようになりました。
増加値は40を上限としなくなりましたが、効果の逓減によって同様の結果が発生します。
スキルの強さを決めるのに、勢いボーナスなしのステータスを使用するようになりました。

勇烈な貫禄
アイコン Shop valorousPresence
消費MP 20 MP
アンロックされるレベル 13
対象 パーティー
説明文 あなたの存在はパーティに自信を与えます。パーティの全員の力に勢いボーナスがつきます! ( 基準 : 勢いなしの力値 )
効果の最大化 効果を増大させるには、力を能力値や装備で最大化してください。(力の勢いボーナスはこのスキルを強化しません)
会心の一撃? 発生しません。
備考 パーティーに参加中のプレイヤー全員の力を高めます。
計算 力の増加 = 勢いボーナスなしの STR * 20 / (勢いボーナスなしの STR + 200)
勢いボーナスなしの STR=25 のとき、あなたとパーティーの STR がさらに 2 増加します。

勢いボーナスなしの STR=125 のとき、あなたとパーティーの STR がさらに 8 増加します。

変更点 低レベルのプレイヤーが使ったときの威力が強化されました。とてもステータスの高いプレイヤーが使った時の威力は弱体化されました。

スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていくようになりました。
増加値は20を上限としなくなりましたが、効果の逓減によって同様の結果が発生します。
スキルの強さを決めるのに、勢いボーナスなしのステータスを使用するようになりました。

威嚇的な視線
アイコン Shop intimidate
消費MP 15 MP
アンロックされるレベル 14
対象 パーティー
説明文 あなたのにらみが敵に恐怖をたたきこみます。パーティ全員の体質に勢いのボーナスがつきます! ( 体質: 勢いなしの体質値 )
効果の最大化 効果を増大させるには、体質を能力値や装備で最大化してください。(体質の勢いボーナスはこのスキルを強化しません)
会心の一撃? 発生しません。
備考 パーティーに参加中のプレイヤー全員の体質を高めます。
計算 体質の増加 = 勢いボーナスなしの CON * 24 / (勢いボーナスなしの CON + 200)
勢いボーナスなしの CON=25 のとき、あなたとパーティーの CON がさらに 3 増加します。

勢いボーナスなしの CON=125 のとき、あなたとパーティーの CON がさらに 9 増加します。

変更点 威力が強化され、特に低レベルのプレイヤーが使ったときの効果が高くなりました。

スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていくようになりました。
増加値は24を上限としなくなりましたが、効果の逓減によって同様の結果が発生します。
スキルの強さを決めるのに、勢いボーナスなしのステータスを使用するようになりました。

装備

Achievement-ultimate-warrior2x
戦士の基本装備をすべて集めると、「究極のアイテム - 戦士」の実績が解除されます。戦士の基本装備のセットをすべて購入するには1205ゴールド必要です。

大祭の装備セットの値段はそれぞれ310-330ゴールド程度です。

下のテーブルは、まだ持っていない場合にごほうびカラムから購入できる装備品を表示しています。

名前

画像

費用(ゴールド)

効果 説明 備考

練習用の剣
Trainingsword
1 効果なし。 稽古用の武器。 始めるときの装備。
WarriorSword
20 が3上がります。 兵士の剣。
Axe
30 が6上がります。 両面に刃をつけた戦斧。 剣の所有が前提。
モーニングスター
Morningstar
45 が9上がります。 恐ろしいスパイクがついてる重い棍棒。 斧の所有が前提。
サファイアの刃
Sapphireblade
65 が12上がります。 北風のごとく身を切る刃を持つ剣。 モーニングスターの所有が前提。
ルビーの剣
Redsword
90 が15上がります。 赤めたときの熱がずっと消えない武器。 サファイアの刃の所有が前提。
黄金の剣
Goldensword
120 が18上がります。 暗黒の魔物が嫌う剣。 ルビーの剣の所有が前提。

名前

画像

費用 (ゴールド)

効果 説明 備考

革のよろい
A1
30 体質が3上がります。 丈夫なゆでた革でつくった胴着。
鎖かたびら
A2
45 体質が5上がります。 金属の輪っかを組み合わせたよろい。 革のよろいの所有が前提。
板のよろい
A3
65 体質が7上がります。 全身を鋼で包む、騎士の誇り。 鎖かたびらの所有が前提。
赤いよろい
A4
90 体質が9上がります。 守りの魔法の効果で輝く重い板。 板のよろいの所有が前提。
黄金のよろい
A5
120 体質が11上がります。 儀式用に見えますが、知られているかぎりの刃で貫通できるものはありません。 赤いよろいの所有が前提。

名前

画像

費用(ゴールド)

効果 説明 備考

革のヘルメット
H1
15 が2上がります。 丈夫なゆでた革でつくった帽子。
鎖ずきん
H2
25 が4上がります。 金属の輪っかを組み合わせたフード。 革のヘルメットの所有が前提。
プレートヘルム
H3
40 が6上がります。 厚い鋼のヘルメットで、あらゆる打撃に耐えます。 鎖ずきんの所有が前提。
赤いヘルメット
H4
60 が9上がります。 ルビーが動力源として埋め込まれ、使う者が怒りに満ると輝き出します。 プレートヘルムの所有が前提。
ゴールデン ヘルメット
H5
80 が12上がります。 豪華な王冠を輝くよろいへと作りかえました。 赤いヘルメットの所有が前提。

名前

画像

費用(ゴールド)

効果 説明 備考

木の盾
S1
20 体質が2上がります。 厚い木で作られた丸い盾。
バックラー
S2
35 体質が3上がります。 軽くて丈夫、攻撃をすばやく防ぎます。 木の盾の所有が前提。
強化した盾
S3
50 体質が5上がります。 木製ですが、帯金で強化されています。 バックラーの所有が前提。
赤い盾
S4
70 体質が7上がります。 爆炎の一喝で敵の攻撃を退けます。 強化した盾の所有が前提。
金の盾
S5
90 体質が9上がります。 先頭を切る者に与えられるバッジが輝きます。 赤い盾の所有が前提。

名前 画像 費用(ゴールド) 効果 説明
Strong and Sweet Armor
Broad armor special fall2017Warrior
90 Increases CON by 9. This armor will protect you like a delicious candy shell. Increases Constitution by 9. Limited Edition 2017 Autumn Gear.
Candy Corn Helm
Head special fall2017Warrior
60 Increases STR by 9. This helm might look like a treat, but wayward tasks won't find it so sweet! Increases Strength by 9. Limited Edition 2017 Autumn Gear.
Candy Corn Shield
Shield special fall2017Warrior
70 Increases CON by 7. This candy shield has mighty protective powers, so try not to nibble on it! Increases Constitution by 7. Limited Edition 2017 Autumn Gear.
Candy Corn Lance
Weapon special fall2017Warrior
90 Increases STR by 15. All your foes will cower before this tasty-looking lance, regardless of whether they're ghosts, monsters, or red To-Dos. Increases Strength by 15. Limited Edition 2017 Autumn Gear.

大祭の装備

このテーブルはすべての大祭における特別な戦士の装備を表示しています。過去の大祭の装備は、大祭の間に開かれる季節の店で購入できます。

年/大祭/セット 武器 よろい 頭装備 アクセサリ
2017
秋の収穫祭
ハロウィンの戦士
Weapon special fall2017Warrior
キャンディーコーンの槍
Broad armor special fall2017Warrior
強く甘美なよろい
Shield special fall2017Warrior
キャンディーコーンの盾
Head special fall2017Warrior
キャンディーコーンの兜
2017
夏のスプラッシュ
砂の城の戦士
Weapon special summer2017Warrior
史上最強のビーチパラソル
Broad armor special summer2017Warrior
砂のよろい
Shield special summer2017Warrior
ホタテ貝の盾
Head special summer2017Warrior
砂の城の兜
2017
春の元気なダンス
ネコの戦士
Weapon special spring2017Warrior
羽の鞭
Broad armor special spring2017Warrior
ニャイスなよろい
Shield special spring2017Warrior
毛糸玉の盾
Head special spring2017Warrior
ネコのヘルメット
HeadAccessory special spring2017Warrior
青色の猫耳
2016-2017
冬のワンダーランド
アイスホッケー
Weapon special winter2017Warrior
力の杖
Broad armor special winter2017Warrior
アイスホッケーの鎧
Shield special winter2017Warrior
パックの盾
Head special winter2017Warrior
ホッケーのヘルメット
2016
秋の収穫祭
沼地の怪物
Weapon special fall2016Warrior
攻撃の根っこ
Broad armor special fall2016Warrior
スライムまみれのよろい
Shield special fall2016Warrior
守りの根っこ
Head special fall2016Warrior
ふしくれだった樹皮のかぶと
2016
夏のスプラッシュ
サメの戦士
Weapon special summer2016Warrior
曲がった剣
Broad armor special summer2016Warrior
サメのしっぽ
Shield special summer2016Warrior
サメの牙
Head special summer2016Warrior
サメのヘルメット
2016
春の元気なダンス
勇気あるネズミ
Weapon special spring2016Warrior
チーズのつえ
Broad armor special spring2016Warrior
強力な鎖かたびら
Shield special spring2016Warrior
チーズの輪
Head special spring2016Warrior
ネズミの防御ヘルメット
HeadAccessory special spring2016Warrior
赤色のネズミ耳
2015-2016
冬のワンダーランド
雪の日の戦士
Weapon special winter2016Warrior
丈夫なシャベル
Broad armor special winter2016Warrior
雪だるまスーツ
Shield special winter2016Warrior
ソリの盾
Head special winter2016Warrior
雪だるま帽子
2015
秋の収穫祭
かかしの戦士
Weapon special fall2015Warrior
木の板
Broad armor special fall2015Warrior
かかしのよろい
Shield special fall2015Warrior
とりのえさの袋
Head special fall2015Warrior
かかしの帽子
2015
夏のスプラッシュ
マンボウの戦士
Weapon special summer2015Warrior
太陽のカジキ
Broad armor special summer2015Warrior
黄金のしっぽ
Shield special summer2015Warrior
マンボウの盾
Head special summer2015Warrior
宝玉で飾られた海のヘルメット
Body special summer2015Warrior
海洋のトゲトゲ
2015
春の元気なダンス
注意すべき猛犬
Weapon special spring2015Warrior
骨のこん棒
Broad armor special spring2015Warrior
用心のよろい
Shield special spring2015Warrior
皿の円盤
Head special spring2015Warrior
用心のヘルメット
HeadAccessory special spring2015Warrior
紫色の犬耳
2014-2015
冬のワンダーランド
ジンジャークッキーの戦士
Weapon special winter2015Warrior
ガムドロップの剣
Broad armor special winter2015Warrior
ジンジャークッキーのよろい
Shield special winter2015Warrior
ガムドロップの盾
Head special winter2015Warrior
ジンジャークッキーのかぶと
2014
秋の収穫祭
科学のモンスター
Grabby claw of science
魅力的な科学のつめ
Labcoat of science
科学の研究着
Potent potion of science
強力な科学薬品
Monster scalp of science
科学のモンスターの頭皮
2014
夏のスプラッシュ
不敵な海賊
Weapon special summerWarrior
船乗りのスライサー
Broad armor special summerWarrior
剣士のローブ
Shield special summerWarrior
流木の盾
Head special summerWarrior
剣士のバンダナ
HeadAccessory special summerWarrior
威勢のいい眼帯
2014
春の元気なダンス
強大なウサギ
Carrotsword
ニンジンの剣
Bunarmour
クローバー鋼のよろい
Eggshield
たまごの盾
Bunhelmet
クローバー鋼のヘルメット
Bunear
緑色のウサ耳
2013-2014
冬のワンダーランド
雪男使い
Yetitamerspear
雪男使いのやり
Yetitamerrobe
雪男使いの外とう
Yetitamershield
雪男使いの盾
Yetitamerhelm
雪男使いのヘルメット