盗賊は、Habiticaの市民がレベル10になると選べるクラスです。

盗賊は他のクラスよりもゴールド落とし物をたくさん獲得でき、会心の一撃の頻度と効果も高くなっています。彼らのスキルタスクからゴールドと経験値を生み出すことができ、ゴールドと落とし物の獲得率を上昇させる勢いボーナスをパーティーに与え、盗賊自身が日課から受けるダメージを避けることを可能にします。彼らは収集クエストにおける貴重な仲間です。

利点

  • Habiticaの初心者プレイヤーは、レベルが上がるにつれて、買うべきアイテムがたくさんあります。より多くのゴールドを稼げれば、冒険のための良い装備をそろえるのが比較的早くなります。また、ゴールドを多く持っていると体力回復の薬も買いやすくなります。これは未完了の日課や悪い習慣に苦しむプレイヤーにとって効果的です。
  • 盗賊はタスクの値に比例してゴールドと経験値を獲得するスキルを持っています。タスクの値には上限がないので、盗賊はレベルアップとゴールドの入手を非常に素早く行うことができます!
  • 盗賊はパーティーメンバーの知覚を上昇させ、より多くの落とし物とゴールドを手に入れさせることができます。
  • 「ステルス」のスキル一日の終わりのダメージを避けられるので、プレイヤーは日課を多少やり残しても気にせずにすみます。これはボスクエスト中にあなたのやり残した日課のせいでボスがパーティーメンバーにダメージを与えるのを防ぐのにも有効です。(ただし、このスキルを頻繁に使わなくてはいけないプレイヤーは、日課のリストの見直しをする必要があるかもしれません!)
  • 盗賊の高いアイテムドロップ率は、プレイヤーが一定数のアイテムを集める必要のある収集クエストを素早く進めることを可能にします。
  • アイテムドロップ率の高さによってプレイヤーは獣使いの実績をたやすく獲得でき、ペット乗騎に育てるのも簡単になります。

要するに盗賊は、治療師になることに興味はないがそこそこの確率で生き残りたくて、タスクを完了したときにアイテムやゴールドをたくさん獲得したいと考えているプレイヤーにとって良いクラスです。これは最も良い装備を可能な限り早くアンロックしたい人々に最適といえます。また、カスタマイズされたごほうびを使っている人や、獣使いの実績を目指している人にも恩恵を与えます。

スキル

Rogue Skills iOS

iOSアプリ版で表示される盗賊のスキルと説明文。黒文字のスキルはすぐに使用できます。文字が灰色になっているスキルはマナ不足で唱えられません。

  • スキルや勢いボーナスの仕組みについてさらに知るには、スキル勢いボーナスのページを参照してください。
  • すべてのスキルの効果は、唱えた瞬間における、詠唱者自身のキャラクター能力値に基づきます。ほかのパーティーメンバーの能力値は影響しません。
  • いくつかのスキルは、掛けられたタスクのに影響を受けます。
  • 掛けられたタスクのを調整するスキルもあります。これはタスクに対して継続的な効果はありません。
  • スキルによってタスクが完了状態になることはありません。タスクにスキルを掛ける前や後に、そのタスクを完了する必要はありません。完了済みのタスクと未完了のタスク、どちらにもスキルを掛けることができます。
  • パーティーに勢いボーナスを与えるすべてのスキルは、特記事項がない限り、詠唱者自身にもボーナスを与えます。
  • 勢いボーナスは即時に適用され、それぞれのパーティーメンバーの次のCronまで効果が続きます。
  • 特記事項がない限り、スキルはクエストに影響を及ぼしません。
  • それぞれのスキルを唱えた時の詳細な効果についてさらに知りたい場合は、User Data Display Tool(英語のみ)の"Skills and Buffs"(スキルと勢いボーナス)のセクションを参照してください。

スリ
アイコン Shop pickPocket
消費MP 10 MP
アンロックされるレベル 11
対象 タスク
説明文 近くのタスクにスリをはたらきます。ゴールドを獲得! 唱える対象のタスクをクリックしてください。(基準 : 知覚)
効果の最大化 効果を増大させるには、知覚を最大化して、最も青いタスクにスキルを唱えてください。
会心の一撃? 発生しません。
備考 タスクに対してスキルを唱えることでゴールドを手に入れます。タスク自体には何の影響も及ぼしません。
計算 ボーナス = (タスクの値 + 1) + (PER * 0.5)

(タスクの値 < 0 のとき、タスクの値は 0 に設定されます)
ゴールド = 25 * ボーナス / (ボーナス + 75)

PER = 25 で、タスクの値 = 4 の緑色のタスクに使用したとき、ボーナスは 18 で 獲得ゴールドは 5 です。

PER = 125 で、タスクの値 = 4 の緑色のタスクに使用したとき、ボーナスは 67.5 で 獲得ゴールドは 12 です。

変更点 とてもステータスの高いプレイヤーが使った時の威力が弱体化されました。

収穫逓減(diminishing returns)を用いるようになりました。(訳注:スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていく)
ゴールドの獲得量は25を上限としなくなりましたが、効果の逓減によって同様の結果が発生します。

背後から一突き
アイコン Shop backStab
消費MP 15 MP
アンロックされるレベル 12
対象 タスク
説明文 愚かなタスクを裏切ります。ゴールドと経験値を獲得! 唱える対象のタスクをクリックしてください。(基準 : 力)
効果の最大化 効果を増大させるには、力を最大化して、最も青いタスクにスキルを唱えてください。
会心の一撃? 会心の一撃の確率を上げ、その効果(会心の一撃が発生した場合のスキルの効果)を高めるには、力の値を増やしてください。
備考 タスクに対してスキルを唱えることでゴールドと経験値を手に入れます。タスク自体には何の影響も及ぼしません。
計算 ボーナス = (タスクの値 + 1) + (STR * 0.5)

(タスクの値 < 0 のとき、タスクの値は 0 に設定されます)
経験値 = 75 * ボーナス / (ボーナス + 50)
ゴールド = 18 * ボーナス / (ボーナス + 75)
30% の確率で会心の一撃が発生し、経験値とゴールドの獲得量が増えます。

STR = 25 で、タスクの値 = 4 の緑色のタスクに使用したとき、ボーナスは 18 で 獲得ゴールドは 3、獲得経験値は 19 です。

STR = 125 で、タスクの値 = 4 の緑色のタスクに使用したとき、ボーナスは 67.5 で 獲得ゴールドは 9、獲得経験値は 43 です。

変更点 タスクの値は変更されなくなりました。

以前よりも弱くなりました。
スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていくようになりました。
経験値の獲得量は75、ゴールドの獲得量は18を上限としなくなりましたが、効果の逓減によって同様の結果が発生します。

商売道具
アイコン Shop toolsOfTrade
消費MP 25 MP
アンロックされるレベル 13
対象 パーティー
説明文 あなたの才能を仲間たちと共有します。パーティ全員の知覚に勢いボーナスがつきます! ( 基準 : 勢いなしの知覚値 )
効果の最大化 効果を増大させるには、知覚を能力値や装備で最大化してください。(知覚の勢いボーナスはこのスキルを強化しません)
会心の一撃? 発生しません。
備考 パーティーに参加中のプレイヤー全員の知覚を高めます。
計算 知覚の増加 = 勢いボーナスなしの PER * 100 / (勢いボーナスなしの PER + 50)
勢いボーナスなしの PER = 25 のとき、あなたとパーティーの PER がさらに 33 増加します。

勢いボーナスなしの PER = 125 のとき、あなたとパーティーの PER がさらに 71 増加します。

変更点 威力がかなり強化されました。(知覚は落とし物やゴールドの獲得量に比較的弱い影響しか与えないため)

スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていくようになりました。
増加量は100を上限としなくなりましたが、効果の逓減によって同様の結果が発生します。
スキルの強さを決めるのに、勢いボーナスなしのステータスを使用するようになりました。

ステルス
アイコン Shop stealth
消費MP 45 MP
アンロックされるレベル 14
対象 プレイヤー
説明文 うまく潜んで見つかりません。日課のいくつかをやり残しても、今夜はダメージを受けませんし、連続実行・色にも影響を与えません。( 何度か唱えることで、より多くの日課に対応できます )
効果の最大化 効果を増大させるには、知覚を最大化してください。
会心の一撃? 発生しません。
備考 特殊な勢いボーナスが発生し、次のCronが訪れたときに、一定数の未完了の日課を無視します。連続実行回数はリセットされず、タスクの値/色は変化せず、ボスクエスト中にプレイヤーやパーティーメンバーにダメージを与えることもありません。「ステルス」のスキルで隠れてやり過ごした日課の数はあなたの ユーザー > データ のページで確認できます。(訳注:ウェブ版での手順です)
計算 避けられる日課の数 = 0.64 * (日課の総数 [期限切れも含む]) * PER / (PER + 55)
PER = 25 で日課の総数が 5 のとき、あなたは未完了の日課を 1 つ避けることができます。

PER = 125 で日課の総数が 10 のとき、あなたは未完了の日課を 5 つ避けることができます。

変更点 以前よりも弱くなりました。(1回唱えると、期日の日課をだいたい64%程度まで隠します)

灰色の日課を対象にしなくなりました。
スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていくようになりました。
バグ修正:期日を迎えた日課が「ステルス」によって隠されたとき、日課のチェックリストのアイテムはCronによってチェックを外されるようになりました。

装備

盗賊は両手に1つずつ武器を装備します。戦士治療師クラスの盾や、魔道士クラスの両手持ちの杖も装備できますが、クラスボーナスを得られるのは盗賊用の武器だけです。盾スロットに装備する武器は別に購入します。

Achievement-ultimate-rogue2x
盗賊の基本装備をすべて集めると、「究極のアイテム - 盗賊」の実績が解除されます。盗賊の基本装備のセットをすべて購入するには1340ゴールド必要です。

大祭の装備セットの値段はそれぞれ310ゴールドです。

下のテーブルは、まだ持っていない場合にごほうびカラムから購入できる装備品を表示しています。

名前 画像(武器側) 画像(反対側) 費用(ゴールド、1個につき) 効果(1個につき) 説明 備考

ダガー
Dagger
Shield rogue 0
0 効果なし。 盗賊の基本的な武器。 始めるときの装備。
短剣
Shortsword
Shield rogue 1
20 が2上がります。 軽くて隠しやすい剣。
三日月刀
Scimitar
Shield rogue 2
35 が3上がります。 すばやい動きで最後の一撃を見舞う剣。 短剣の所有が前提。
ククリナイフ
Kukri
Shield rogue 3
50 が4上がります。 サバイバルにも戦闘にも使われる、独特のナイフ。 三日月刀の所有が前提。
ヌンチャク
Nunchaku
Shield rogue 4
70 が6上がります。 鎖の両側に重いバトンが付いている。 ククリナイフの所有が前提。
忍者刀
Ninja-to
Shield rogue 5
90 が8上がります。 忍者自身に劣らず滑らかで鋭い剣。 ヌンチャクの所有が前提。
Hooksword
Shield rogue 6
120 が10上がります。 引っ掛けて武装を解除することができる武器。 忍者刀の所有が前提。

名前

画像

費用(ゴールド)

効果 説明 備考

オイルレザー
Oiledleatherarmor
30 知覚が6上がります。 音が立たないように処理された革のよろい。
黒い革
Blackleatherarmor
45 知覚が9上がります。 暗がりにとけこめるよう、暗く染められています。 オイルレザーの所有が前提。
迷彩ベスト
Camoarmor
65 知覚が12上がります。 地下ろうでも荒野でも目立ちません。 黒い革の所有が前提。
半影のよろい
Penumbralarmor
90 知覚が15上がります。 装備した者を黄昏のベールで包みます。 迷彩ベストの所有が前提。
本影のよろい
Umbralarmor
120 知覚が18上がります。 白昼のオープンな中で隠れることができます。 半影のよろいの所有が前提。

名前

画像

費用(ゴールド)

効果 説明 備考

革のフード
Leatherhood
15 知覚が2上がります。 基本的な防護頭巾。
黒い革のフード
Blackleatherhood
25 知覚が4上がります。 防御と変装の両方に役立ちます。 革のフードの所有が前提。
迷彩フード
Camohood
40 知覚が6上がります。 ゴツゴツとしていますが、音はよく聞こえます。 黒い革のフードの所有が前提。
半影のフード
Penumbralhood
60 知覚が9上がります。 暗闇でも完璧に見ることができます。 迷彩フードの所有が前提。
本影のフード
Umbralhood
80 知覚が12上がります。 探索者からも隠れることができます。 半影のフードの所有が前提。

Seasonalshop closed
大祭は現在行われていなく、季節の店は休業中です。

大祭の装備

このテーブルはすべての大祭における特別なクラス装備を表示しています。過去の大祭の装備は、大祭の間に開かれる季節の店で購入できます。

年/大祭/セット 武器 反対側の武器 よろい 頭装備 アクセサリ
2017
夏のスプラッシュ
シードラゴン
Weapon special summer2017Rogue
シードラゴンのひれ
Shield special summer2017Rogue
シードラゴンのひれ
Broad armor special summer2017Rogue
シードラゴンの尾
Head special summer2017Rogue
シードラゴンの兜
2017
春の元気なダンス
こそこそウサギ
Weapon special spring2017Rogue
名刀人参丸
Shield special spring2017Rogue
名刀人参丸
Broad armor special spring2017Rogue
こそこそウサギのスーツ
Head special spring2017Rogue
こそこそウサギのヘルメット
HeadAccessory special spring2017Rogue
赤色のウサ耳
2016-2017
冬のワンダーランド
銀霜の盗賊
Weapon special winter2017Rogue
氷の斧
Shield special winter2017Rogue
氷の斧
Broad armor special winter2017Rogue
銀霜の鎧
Head special winter2017Rogue
銀霜の兜
2016
秋の収穫祭
黒婦人の盗賊
Weapon special fall2016Rogue
クモの一刺しダガー
Shield special fall2016Rogue
クモの一刺しダガー
Broad armor special fall2016Rogue
黒婦人のよろい
Head special fall2016Rogue
黒婦人のヘルメット
2016
夏のスプラッシュ
うなぎ盗賊
Weapon special summer2016Rogue
電気ロッド
Shield special summer2016Rogue
電気ロッド
Broad armor special summer2016Rogue
ウナギのしっぽ
Head special summer2016Rogue
ウナギのヘルメット
2016
春の元気なダンス
抜け目のない犬
Weapon special spring2016Rogue
火の玉投げなわ
Shield special spring2016Rogue
火の玉投げなわ
Broad armor special spring2016Rogue
犬用カモ柄スーツ
Head special spring2016Rogue
名犬のマスク
HeadAccessory special spring2016Rogue
緑色の犬の耳
2015-2016
冬のワンダーランド
ココアな盗賊
Weapon special winter2016Rogue
ココアのマグカップ
Shield special winter2016Rogue
ココアのマグカップ
Broad armor special winter2016Rogue
ココアのよろい
Head special winter2016Rogue
ココアのヘルメット
2015
秋の収穫祭
バット・ル盗賊
Weapon special fall2015Rogue
バット・ル アックス
Shield special fall2015Rogue
バット・ル アックス
Broad armor special fall2015Rogue
バット・ル アーマー
Head special fall2015Rogue
バット・ル ウイング
2015
夏のスプラッシュ
礁の裏切り者
Weapon special summer2015Rogue
火炎放射サンゴ
Shield special summer2015Rogue
火炎放射サンゴ
Broad armor special summer2015Rogue
ルビーのしっぽ
Head special summer2015Rogue
裏切り者の帽子
Body special summer2015Rogue
裏切り者の肩帯
2015
春の元気なダンス
爆竹ネズミ
Weapon special spring2015Rogue
爆発するピヨピヨ
Shield special spring2015Rogue
爆発するピヨピヨ
Broad armor special spring2015Rogue
ピヨピヨローブ
Head special spring2015Rogue
耐火ヘルメット
HeadAccessory special spring2015Rogue
黄色のネズミ耳
2014-2015
冬のワンダーランド
つららのドラゴン
Weapon special winter2015Rogue
氷のスパイク
Shield special winter2015Rogue
氷のスパイク
Broad armor special winter2015Rogue
つららのドラゴンのよろい
Head special winter2015Rogue
つららのドラゴンのマスク
2014
秋の収穫祭
吸血鬼ハンター
Silver stake left
銀のくい
Silver stake right
銀のくい
Bloodred robes
血のように赤いローブ
Bloodred hood
血のように赤いフード
2014
夏のスプラッシュ
いたずら好きな海賊
Weapon special summerRogue
海賊の剣
Shield special summerRogue
海賊の剣
Broad armor special summerRogue
海賊のローブ
Head special summerRogue
海賊の帽子
HeadAccessory special summerRogue
ならず者の眼帯
2014
春の元気なダンス
ステルスキティ
Hookclaws
かぎづめ
Shield special springRogue
かぎづめ
Sleekcatsuit
なめらかなネコのスーツ
Stealthykittymask
ステルス キティ のマスク
Purplecatears
紫色の猫耳
2013-2014
冬のワンダーランド
スノアイパー
SkisassinPoleL
スノアイパーのポール
SkisassinPoleR
スノアイパーのポール
SkisassinParka
スノアイパーのパーカー
SkisassinHelm
スノアイパーのヘルメット

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki