魔道士(以前はWizardと呼ばれていました)は、Habiticaの市民がレベル10になると選べるクラスです。

魔道士はほかのクラスよりも経験値マナ ポイント(MP)を早く獲得でき、ゴールド落とし物を入手する確率も高くなっています。魔道士はタスクにスキルをかけてボスに追加ダメージを与えたり、連続実行の回数を維持したりできます。魔道士のスキルはパーティーメンバーの知能に勢いボーナスを与えたり、他のメンバーのMPを回復したりすることで、プレイヤーのパーティーにも影響を与えます。ボスクエストでダメージを与えたりスキルの詠唱に必要なマナを溜めたりするには心強い仲間です。

利点

  • 魔道士の主要の能力は知能なので、他のクラスよりも早くレベルアップできます。レベルアップするとHPが回復してキャラクター能力値を得られます。
  • 「酷寒の霜」のスキルはタスクの連続実行回数を"凍りつかせる"というユニークな能力を持っています。これは、タスクの連続実行が長く続くことに価値を見出し、その記録を失わないように多少の失敗は許容したいと考えるプレイヤーにとって価値があるかもしれません。
  • 「火炎爆破」のスキルはボスに追加ダメージを与えると同時に、追加の経験値も得られます。
  • 魔道士はパーティーの知能を上げて彼らの経験値の獲得率を上昇させたり、仲間のマナを回復させたりすることもできます。パーティーメンバーは自身のタスクを完了する上でより積極的になれるかもしれません。また、緊急事態が起こった時に他のクラスのメンバーが追加のスキルを発動する助けにもなります。
  • こうしたスキルによって、高レベルの魔道士のパーティーは際限なくMPを編み出すことが可能です。そのため知能の勢いボーナスも、ひいては経験値の獲得量も無尽蔵に増えるでしょう。

スキル

Mage Skils iOS

iOSアプリ版で表示される魔道士のスキルと説明文。

  • スキルや勢いボーナスの仕組みについてさらに知るには、スキル勢いボーナスのページを参照してください。
  • すべてのスキルの効果は、唱えた瞬間における、詠唱者自身のキャラクター能力値に基づきます。ほかのパーティーメンバーの能力値は影響しません。
  • いくつかのスキルは、掛けられたタスクのに影響を受けます。
  • 掛けられたタスクのを調整するスキルもあります。これはタスクに対して継続的な効果はありません。
  • スキルによってタスクが完了状態になることはありません。タスクにスキルを掛ける前や後に、そのタスクを完了する必要はありません。完了済みのタスクと未完了のタスク、どちらにもスキルを掛けることができます。
  • パーティーに勢いボーナスを与えるすべてのスキルは、特記事項がない限り、詠唱者自身にもボーナスを与えます。
  • 勢いボーナスは即時に適用され、それぞれのパーティーメンバーの次のCronまで効果が続きます。
  • 特記事項がない限り、スキルはクエストに影響を及ぼしません。
  • それぞれのスキルを唱えた時の詳細な効果についてさらに知りたい場合は、User Data Display Tool(英語のみ)の"Skills and Buffs"(スキルと勢いボーナス)のセクションを参照してください。

火炎爆破
アイコン Shop fireball
消費MP 10 MP
アンロックされるレベル 11
対象 タスク
説明文 炎が手から吹き出します。経験値を手に入れ、ボスに追加のダメージを与えます! 呪文をかけるタスクをクリックしてください。(基準 : 知能)
効果の最大化 効果を増大させるには、知能を最大化して、最も青いタスクにスキルを唱えてください。
会心の一撃? 会心の一撃の確率を上げ、その効果(会心の一撃が発生した場合のスキルの効果)を高めるには、知覚(訳注:知能の間違い?)の値を増やしてください。
備考 プレイヤーの経験値を増やし、クエストボスにダメージを与えます。
計算 会心の一撃がない場合のボスへのダメージは INT/10 を一番近い整数に切り上げた値です。

経験値について、ボーナス = (タスクの値 + 1) * INT * 0.075
(タスクの値 < 0 のとき、タスクの値は 0 に設定されます)
獲得経験値 = 75 * ボーナス / (ボーナス + 37.5)

INT = 20 のとき、会心の一撃なしでのボスへのダメージは 2 です。

INT = 57 のとき、会心の一撃なしでのボスへのダメージは 6 です。
INT = 91 のとき、会心の一撃なしでのボスへのダメージは 10 です。
INT = 150 のとき、会心の一撃なしでのボスへのダメージは 15 です。

会心の一撃なしで INT = 25 のとき、緑のタスクの値は 4 、ボーナスは 9 で獲得経験値は 15 です。
会心の一撃なしで INT = 25 のとき、緑のタスクの値は 18 、ボーナスは = 36 で獲得経験値は 37 です。
会心の一撃なしで INT = 125 のとき、緑のタスクの値は 4 、ボーナスは = 47 で獲得経験値は 42 です。
会心の一撃なしで INT = 125 のとき、緑のタスクの値は 18 、ボーナスは = 178 で獲得経験値は 62 です。

変更点 タスクの値は変更されなくなりました。

クエストボスへのダメージ量が減りました。
クエストが始まる前に唱えられた場合(ただし同じ日に限る)でも、クエストボスにダメージを与えるようになりました。
経験値の増加量は75を上限としなくなりましたが、効果の逓減によって同様の結果が発生します。

エーテル波動
アイコン Shop mpheal
消費MP 30 MP
アンロックされるレベル 12
対象 パーティー
説明文 あなたのマナを犠牲にして仲間を助けます。残りのパーティーのメンバーのマナが増えます! (基準 : 知能)
効果の最大化 効果を増大させるには、知能を最大化してください。
会心の一撃? 発生しません。
備考 スキルを唱えたプレイヤー以外の全パーティーメンバーにマナを与えます。
計算 MPの増加 = INT * 25 / (INT + 125)
INT = 25 のとき、MPの増加は 4 です。

INT = 125 のとき、MPの増加は 13 です。

変更点 特に変更点はありません。(訳注:下の行が追加される前の古い記述と思われます)

収穫逓減(diminishing returns)を用いるようになりました。(訳注:スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていく)
増加量は25を上限としなくなりましたが、効果の逓減によって同様の結果が発生します。

地震
アイコン Shop earth
消費MP 35 MP
アンロックされるレベル 13
対象 パーティー
説明文 精神の力で大地を揺らします。パーティー全員の知能に勢いボーナスがつきます! ( 基準 : 勢いなしの知能 )
効果の最大化 効果を増大させるには、知能を能力値や装備で最大化してください。(知能の勢いボーナスはこのスキルを強化しません)
会心の一撃? 発生しません。
備考 パーティーに参加中のプレイヤー全員の知能を高めます。
計算 知能の増加 = 勢いボーナスなしの INT * 30 / (勢いボーナスなしの INT + 200)
勢いボーナスなしの INT = 25 のとき、知能の増加は 3 です。

勢いボーナスなしの INT = 125 のとき、知能の増加は 12 です。

変更点 以前よりも強くなりました。

スキルを繰り返し使用した場合に、効果が少しずつ減っていくようになりました。
増加量は30を上限としなくなりましたが、効果の逓減によって同様の結果が発生します。
スキルの強さを決めるのに、勢いボーナスなしのステータスを使用するようになりました。

酷寒の霜
アイコン Shop frost
消費MP 40 MP
アンロックされるレベル 14
対象 プレイヤー
説明文 氷があなたのタスクを覆う。明日はどの日課も連続実行がゼロにリセットされない!
(1回唱えるとすべての連続実行タスクに効果を発する)
効果の最大化 多くの日課を設定して、それぞれの連続実行回数を多く保ってください。
会心の一撃? 発生しません。
備考 特殊な勢いボーナスが発生し、プレイヤーの未完了の日課すべてについて、次のCronを迎えた時に連続実行回数が0になるのを防ぎます。未完了の日課がプレイヤーやボスクエスト中のパーティーメンバーに与えるダメージは元のままです。複数回唱えても追加の効果はありません。
計算 なし
なし
変更点 なし

装備

Mage weapon two hands message-ja

左手武器や盾を装備中に、魔道士の武器を装備すると表示されるメッセージの例。

魔道士の武器はゲーム中で唯一の、両手持ちのクラス専用武器です。これらは武器スロットと盾/左手武器のスロットの両方を使います。魔道士の武器を装備すると盾や左手武器は自動的に外れます。つまり、魔道士の武器を持っている間は左手のスロットに何かを装備することはできないのです。逆に、左手のスロットに武器か盾を装備すると、魔道士の武器は外れます。次のようなメッセージが表示されます: 「(左手装備)を装備したので、両手を使って振り回す(魔道士の武器)を装備から外しました。」

Achievement-ultimate-mage2x
魔道士の基本装備をすべて集めると、「究極のアイテム - 魔道士」の実績が解除されます。魔道士の基本装備のセットをすべて購入するには1210ゴールド必要です。

ワールドイベントの装備セットの値段はそれぞれ310-320ゴールド程度です。

下のテーブルは、まだ持っていない場合にごほうびカラムから購入できる装備品を表示しています。

名前

画像

費用(ゴールド)

効果 説明 備考

見習いの杖
Apprenticestaff
0 効果なし。 稽古用の杖。 始めるときの装備。
木の杖
Woodenstaff
30 知能が3上がります。

知覚が1上がります。

木を削った基本的な装備。 見習いの杖の所有が前提。
宝玉の杖
Jeweledstaff
50 知能が6上がります。

知覚が2上がります。

宝石を原動力としている。 木の杖の所有が前提。
鉄の杖
Ironstaff
80 知能が9上がります。

知覚が3上がります。

金属板が熱、冷気、そして雷をほとばしらせます。 宝玉の杖の所有が前提。
真鍮の杖
Brassstaff
120 知能が12上がります。

知覚が5上がります。

その重さに見合う威力を誇る。 鉄の杖の所有が前提。
大魔道士の杖
Archmagestaff
160 知能が15上がります。

知覚が7上がります。

最も複雑な呪文が織り込まれている。 真鍮の杖の所有が前提。
黄金の杖
Weapon wizard 6
200 知能が18上がります。

知覚が10上がります。

オリハルコン、錬金術で生み出された金できたえられており、強く貴重。 大魔道士の杖の所有が前提。

名前

画像

費用(ゴールド)

効果 説明 備考

魔術師のローブ
Magicianrobe
30 知能が2上がります。 垣魔道士の衣装。
ウィザードローブ
Wizardrobe
45 知能が4上がります。 旅する (Wandering)、不思議な (Wonder) 労働者 (Worker) の服。 魔術師のローブの所有が前提。
神秘のローブ
Robeofmysteries
65 知能が6上がります。 精鋭たちの秘伝の世界へ足を踏み入れることを意味します。 ウィザードローブの所有が前提。
アークメイジのローブ
Archmagerobe
90 知能が9上がります。 これを着る者には魂と精霊がひざまずきます。 神秘のローブの所有が前提。
王宮魔術師のローブ
Royalmagusrobe
120 知能が12上がります。 王位の権力の象徴。 アークメイジのローブの所有が前提。

名前

画像

費用(ゴールド)

効果 説明 備考

魔術師の帽子
Magicianhat
15 知覚が2上がります。 シンプルで快適、そしてオシャレ。
コルヌサウム(とんがり帽子)
Cornuthaum
25 知覚が3上がります。 世界を飛び回る魔術師にとって伝統的な帽子です。 魔術師の帽子の所有が前提。
占星術師の帽子
Astrologerhat
40 知覚が5上がります。 土星の環が飾られています。 コルヌサウム(とんがり帽子)の所有が前提。
アークメイジの帽子
Archmagehat
60 知覚が7上がります。 呪文を唱える事に意識を集中させます。 占星術師の帽子の所有が前提。
王宮魔術師の帽子
Head wizard 5
80 知覚が10上がります。 幸運や天気や二流魔道士に対して権威を示します。 アークメイジの帽子の所有が前提。

Seasonalshop closed
大祭は現在行われていなく、季節の店は休業中です。

大祭の装備

このテーブルはすべての大祭における特別なクラス装備を表示しています。過去の大祭の装備は、大祭の間に開かれる季節の店で購入できます。

年/大祭/セット 武器 よろい 頭装備 アクセサリ
2017
夏のスプラッシュ
渦潮の魔道士
Weapon special summer2017Mage
渦潮の鞭
Broad armor special summer2017Mage
渦潮のローブ
Head special summer2017Mage
渦潮の帽子
2017
春の元気なダンス
イヌの魔道士
Weapon special spring2017Mage
魅惑のマジカルスティック
Broad armor special spring2017Mage
イヌの魔道士のローブ
Head special spring2017Mage
イヌの魔道士の帽子
HeadAccessory special spring2017Mage
青緑の犬の耳
2016-2017
冬のワンダーランド
冬オオカミ
Weapon special winter2017Mage
冬オオカミの水晶杖
Broad armor special winter2017Mage
オオカミの鎧
Head special winter2017Mage
冬オオカミの兜
2016
秋の収穫祭
悪意の妖術師
Weapon special fall2016Mage
不気味なオーブ
Broad armor special fall2016Mage
悪意のマント
Head special fall2016Mage
悪意のフード
2016
夏のスプラッシュ
イルカの魔道士
Weapon special summer2016Mage
海の泡のつえ
Broad armor special summer2016Mage
イルカのしっぽ
Head special summer2016Mage
噴出帽
2016
春の元気なダンス
マダム マルキン
Weapon special spring2016Mage
鈴がついたつえ
Broad armor special spring2016Mage
マダム マルキンのローブ
Head special spring2016Mage
ミセス マルキンの帽子
HeadAccessory special spring2016Mage
黄色の猫耳
2015-2016
冬のワンダーランド
スノーボードの魔道士
Weapon special winter2016Mage
呪術的なスノーボード
Broad armor special winter2016Mage
スノーボーダーのパーカー
Head special winter2016Mage
スノーボーダーのフード
2015
秋の収穫祭
かかしの魔女
Weapon special fall2015Mage
魔法の糸
Broad armor special fall2015Mage
刺繍(ししゅう)付きのローブ
Head special fall2015Mage
刺繍(ししゅう)付きの帽子
2015
夏のスプラッシュ
船の占い師
Weapon special summer2015Mage
占い師の杖
Broad armor special summer2015Mage
占い師のローブ
Head special summer2015Mage
占い師のスカーフ
Body special summer2015Mage
黄金のベルト
2015
春の元気なダンス
魔術師のウサギ
Weapon special springMage
手品師のつえ
Broad armor special springMage
手品師のうさぎスーツ
Head special springMage
手品師の帽子
HeadAccessory special springMage
青色のウサ耳
2014-2015
冬のワンダーランド
北の魔女
Weapon special winter2015Mage
冬の光のつえ
Broad armor special winter2015Mage
北方のローブ
Head special winter2015Mage
オーロラハット
2014
秋の収穫祭
魔女のような魔法使い
Magic broom
魔法のほうき
Witchy wizard robes
魔女のウィザードローブ
Pointy hat
先のとがった帽子
2014
夏のスプラッシュ
エメラルドマーメイジ
Weapon special summerMage
昆布キャッチャー
Broad armor special summerMage
エメラルドのしっぽ
Head special summerMage
昆布巻き帽子
Body special summerMage
輝くケープレット
2014
春の元気なダンス
魔法のネズミ
Swisscheesestaff
スイスチーズのつえ
Rodentiarobes
ネズミのローブ
Swisscheesehat
スイスチーズの帽子
Bluemouseears
青色のネズミ耳
2013-2014
冬のワンダーランド
キャンディー棒
Candycanestaff
キャンディー棒のつえ
Candycanerobe
キャンディー棒のローブ
Candycanehat
キャンディー棒の帽子

FANDOMでも見てみる

おまかせWiki