Habitica Wiki 日本

FAQ

45このwikiの
ページ数
新しいページをつくる
コメント0 シェアする

Habiticaのサイトそのもので何か問題が生じましたか?

以下のHabitica公式ブログ、若しくは公式SNSに更新がないか確認してみて下さい。

Habiticaの停止に関しての更なる情報は、Habitica Outage Instructionsを参照してください。

答えが見つからないときは?

最も手っ取り早い解決方法は、それらしいキーワードでWikia内を検索してみることです。例えば、ページ上部にある検索欄に「クエスト」「パーティ」「ペット」などを入力してみてください。恐らく望む答えを見つけることができるでしょう。(もし一度で見つからない場合、上級検索を試してみて下さい。)

もし失敗したなら、Habiticaのホームページに行ってHelp -> Ask a Questionをクリックしてみてください.このリンクは、疑問に親切に答えてくれるユーザーが居る初心者ギルドに通じています。ここには公式のボランティアが自分のタスクをこなしつつ常駐していますので、疑問を書き込めば、数分かそこらで答えが貰えることでしょう。Wikiを検索するほうが早いかもしれませんが!

また、一般用語の用語集や、Wikiのインデックスページも参考にしてみてください。

Habiticianなら早めに知っておいた方が良い疑問です。

キャラクターやクラス関連のシステム周りの疑問です。

時に、とても巨大な生物がHabiticaをおびやかします… ワールドボスのページを見れば、過去と(もしいるなら)現在のワールドボスについて記されています。ワールドボスが現れた際は、キャンプ場で進行状況を確認し、ベイリーのアップデート通知を読んでください。

アバターの見た目を変える方法や、その他の設定関連の質問です。

一般的な質問

どのようにして始めればいいですか?

アカウントを作ったら、 初心者ガイドのジャスティン が現れて、このサイトの主な特徴を案内してくれるでしょう。あるいは此方のチュートリアルビデオを見ることも出来ます。

ツアーが終わったら、あなたが記録していきたいタスクや週間を入力することが出来ます。ほんの少しだけ入力して始め、システムについて学んでから、追加で入力しても大丈夫です。一つの提案として、タスクを設定しよう、もしくは"このタスクは習慣、日課、ToDoの何処に入れれば良いですか?"を参照してみて下さい。もしあなたがToDoや日課に何を設定すればよいか迷うなら、つい忘れがちなことや、やるのが面倒くさいことを思い浮かべてみて下さい。

初心者のためのヒント:あなたのキャラクターは、日課の欄に入力されたタスクのうち、夜中になっても達成できていないものの分だけダメージを受けます。あなたがまだダメージへの対処をしたくないなら、初めのうちはタスクを習慣To-Doのみに入力するのも良いでしょう。

Back to Top

この要素はいつアンロックされるのですか?

もしあなたがHabitica初心者なら、たくさんの人がまだあなたのゲーム上に見当たらない要素について話しているのに気づくでしょう。「え、ちょっと待ってなにそれ。”ペット”?そんなのどこにあるの?」

初心者が多くの要素で混乱してしまわないよう、Habiticaは重要度の低い要素から1つずつロックが解除されるようになっています。例えば、”アイテムドロップ”(ペットが手に入るようになります)はレベル3の時点で解放されます。まだ解除されていない要素をコンプリートするため、皿洗いなどしてはいかがですか?

ネタバレ注意
もしあなたがサプライズを楽しむ性格ではないのなら、”レベル”のページでどのレベルでどの要素が解放されるのかを知ることができます。ちゃんとネタバレの注意はしましたよ?

Back to Top

バグを見つけたのですが、どこに報告すればいいですか?

Habiticaのウェブサイトで何か問題があり、バグが見つかったと思われる場合は、Report a Bug guildまでご一報ください。このギルドは、Habiticaのウェブサイトにて ヘルプ>バグを報告する から辿り着くことができます。

スマホアプリのバグは、About>Report a Bug(詳細>バグを報告する)から報告願います。

Habiticaをよりよくするためにご協力いただき感謝します!

Back to Top

何もしてないのにHPとかゴールドとか変わったんですけど…?

何かしらHPを減らしたり、経験値を増やしたりする原因があったはずです。例えば”ボスとの戦闘中”であるとか、Google Chromeの拡張機能、スマホアプリ、ポモドーロ、ほかのブラウザ。もしくは単にあなたが別の関係ないサイトを閲覧している間にデータの更新を受け取った、などです。

Chrome拡張機能、モバイルアプリ、Anki、PomodoroなどのソフトウェアコードがAPIにヒットすると、ユーザーのステータスを操作する指示が入ります。アップスコア指示はあなたにXPを与えるもの、ダウンスコア指示はあなたのHPを削るものです。あなたがウェブサイトで何らかの作業をするとそれまでの指示内容がアップロードされ、最後にサーバーにアクセスしてから変化したステータスがまとめて反映され、表示されることになります。

一例として、処理はこのようになります。

1(ウェブサイト)あなたはTo-Doをチェックします。

2(chrome拡張機能)あなたはTwitterに行き、ペナルティとしてChrome拡張機能がHPを削る指令をサーバーに出します。(この時点では表面上のHPは削れません。)

3(ウェブサイト)あなたはプロフィールの名前を変更します。この時初めて2の時点で削られたHPが反映され、HPが2減ったと通知されます。

どのような作業でもトリガーになります。例えば、チャレンジを終了する、ユーザーアカウントを同期するなど。但しグループチャットで話すことはこれに該当しません。

この仕様を理解するのは難しいかもしれませんが、良いたとえがあります。これはGmailに似ています。電子メールを送信すると、受信トレイの新着が突然3つ増えることがあります。2つのメールを5分前に受け取っていたなら、なぜ5分前に表示されなかったのでしょうか?Gmailは、すべての操作をすぐに同期させるわけではありません。費やすリソースの割に合わないからです。このためGmailは、メールを送信する機会を利用して受信メールの同期を行います。1通のメールを送信すると3通のメールを受け取ることになるのは不可解かもしれませんが、これは効率を求めた結果であり、またこのプロセスを理解するきっかけにもなるでしょう。

Back to Top

Tasks

習慣追跡(Habit tracking)ってなんですか?

習慣追跡(Habit tracking)とは、改善したい行動を測定、定量化、記録することをいいます。すばやいフィードバックを可能とし、時を追うごとに進歩が目に見えるようになります。この方法は、カロリーを記録することがダイエットを進めるのに有効であるのと似ています。もっとよく知りたい方は、 Trackers vs Lifehackersを参照してください。

Habiticaではロールプレイングゲーム(RPG)の仕組みを利用して、いくつかの種類のタスクや習慣を追跡することができます。もしRPGをプレイしたことがあるならこれらはきっとなじみ深いことでしょう。現実世界の習慣が進歩すると、あなたのキャラクターはアイテム経験値を得ます。もしサボればキャラクターはダメージを受けます。加えて、あなたはかわいいペットや、つよい乗騎、強い武器や防具を手にすることもできます。また、パーティに入って友達と励ましあうことだってできます。もしRPGに慣れていなくても、Habiticaはちゃんと使うことができます。習慣日課To-Doをセットして進捗状況を追跡し、成果が上がるのを楽しみましょう!

Back to Top

このタスクは習慣、日課、To-Doのどれにあたりますか?

主記事: Task Type Choice: Habit, Daily, or To-Do

タスクをどこに分類するかのヒントとして、以下の様なものがあります:

  • 習慣: 報酬か、ペナルティを設定したい(何度も行う)行動が該当します。例えば:ストレッチを行う(良い習慣)、爪を噛む(悪い習慣)など。
  • 日課: 1日に一度だけ、若しくは一週間に曜日を決めて何度か行うタスクが該当します。一日の切替え時、完了できていない日課の分だけあなたはダメージを受けることになります。例えば:時間通りに就寝する(毎日)、洗濯をする(毎週土曜日)など。
  • To-Do: 1度だけ、もしくはあまり頻繁にはやらないタスクが該当します。例えば:お父さんにバースデーカードを送る、小包を郵便局まで取りに行く、など。

習慣、日課、To-Doの違いをもっと詳しく知るためには、Task Types: Habits versus Dailies versus To-Dosを参考にして下さい。

Back to Top

タスクの色は何を表しているの?

HabitsMenu.jpg

(習慣日課To-Do全てにおいて) タスクの色は、そのタスクをどの程度良くこなしているかによって変化します。新たに作ったタスクは、全て虹の七色の中央値である黄色から始まります。日課を毎日こなす、または良い習慣を頻繁にクリックすると、タスクの色は青に近づきます。日課のやり逃しや、悪い習慣のクリック、To-Doの放置などが続くと、タスクの色は赤に近づきます。 タスクの色は、「タスクの値」を反映しているのです。

赤くなったタスクを消化すれば、より多くの経験値やゴールドが手に入ります。 反面、赤くなった習慣や日課は、悪い習慣のクリック時、日課のやり逃し時により多くのダメージをキャラクターに与えることになります。(但し、To-Doは赤くなってもキャラクターにダメージを与えることはありません。)

これには、放置してしまったタスクに対するよりいっそうの努力を奨励するという狙いがあります。どのような習慣や日課でも、放置すると赤くなっていく(=強敵になる)ということを覚えておいて下さい。

日課は灰色になることがあります。これはまた別の色のカテゴリーです。灰色になった日課は、今日はやらなくて良い、もしくはもう済ませた日課であることを示します。グレーになった日課のページで、より詳しい情報が得られます。

Back to Top

タスクの値はどのようにカスタマイズするのですか?

いくつかのタスクは、他のタスクよりも価値が高いです。 例えば、あなたの研究論文を完成させることは、あなたの歯を磨くことよりも多くのポイントに値するはずです。タスクは作成時に値をカスタマイズするのではなく、時間の経過とともに自動的にタスクのを計算します。完了していない期間が長いもの(日課とTo-Do)ほど価値は高くなります。日課をより頻繁に完了するほど、その日課の価値は低くなります。

タスクの値は、時間の経過とともにタスクの進行状況を表すため、直接調整する方法はありません。ただし、値を直接調整したい場合は、タスク編集の「詳細設定」欄に「難易度」の設定があります。初期値は「かんたん」で、タスクをちょちょい、かんたん、ふつう、またはむずかしいに設定できます。 たとえば、「博士号の修了」や「マラソンの実行」のように、タスクが特に困難または長引いている場合は、難易度「むずかしい」を使用することができます。

タスクの値は、現在の価値と「難易度関数」に基づいて更新されます。あなたが日常を完了したり、(+)習慣をクリックしたり、あなたがCronの発動までに日課やTo-Doを完了していなかったり、( - )習慣をクリックしなかった場合、それは正の方向に変化します。To-Doを完了すると、現在の絶対値に基づいて経験値とゴールドを一度だけ取得できます。

タスクの値は、タスクをクリックせずに値を増やすクラスのスキルによって、間接的に影響を受けることがあります。

タスクを中立値にリセットするには、いくつかの方法があります:

  • 単一のタスクを削除して再作成することで、タスクを0.0(黄色)の値に完全にリセットすることができます。
  • 防御の薬を使って、あなたのすべてのタスクを、タスクを削除せずに、0.0(黄色)の値にリセットすることができます。
  • キャラクター全体をレベル1と0の経験値にリセットするには、転生のオーブ、またははるかに劇的なアカウントのリセットを実行します。

Back to Top

私のリストにランダムな習慣があるのはなぜですか?

新しい習慣がタイトルに無作為な文字(d904bd62-da08-416b-a816-ba797c9ee265のようなもの)を持っていると、時々起こる不具合でした。あなたはそれを削除することができます。この不具合がアカウントに何らかの損害を与えたことはありません。

説明に意味のあるもの(もしかすると「生産性」)が含まれていた場合、それはあなたがインストールした可能性のある拡張機能や、その他のソフトウェアによって作成されたものです。

Back to Top

バカンスに行ってきます。どうすれば日課を無効にできますか?

Rest-lodge.png

労働は時に人生に介入します。それは実際は健康的ではないのですが…。もしあなたがバカンス休暇の荷造りをしていたり、体調を崩している場合は、自由にロッジで休むようにしましょう。これにより、一日の終わりに日課をしなかったとしても、HPを減らすことがなくなります。バカンスやおかゆを安心して楽しみましょう。

ロッジはメニュー「ソーシャル」の下の、キャンプ場にあります。ロッジ管理人・ダニエルの画像には、「ロッジで休む」または「Pause your Dailies」と書かれたボタンがあります。それをクリックすれば、自由に家に帰ることができます!あなたのアバターは眠っているように見えます(目を閉じて、隣に「Zzz」が表示されます)。

日本語版補足:上記はPC版の表示です。アプリ版は2017年1月現在、英語表記となっています。画面下部のメインメニュー「MENU」内、「Social」の項にある「Tavern」がロッジにあたります。

重要!あなたや、あなたのパーティーがボスと対決するクエストに参加している場合は、ロッジで休憩しても、ボスによる被害からあなたを守ってはくれません!

Disabled dailiy.png
特定の日課を無効にしたい場合は、どうすればいいのでしょうか?日課には、期日となっている曜日を指定する「繰り返し」フィールドがあります。その日課を無効にするには、毎日となっている選択を解除します。 2〜3日おきに繰り返すように設定することもできます。これは、週末にHabiticaを使用しない場合、または1日おきにしか運動しない場合などに便利です。詳細については、グレーになった日課を参照してください。

Back to Top

私のタスクの一部、または全部がなくなっている!どこに行ったのですか?

Tag-selected ja.png

もっとも可能性が高いのは、タグ(この画像だと、たとえば「朝」のタグ)を選択してフィルターが働いており、かつ選択したタグにタグづけられたタスクがほとんど、もしくはまったくないという状態です。 フィルターは選択中のタグを単にクリックすることで解除されます。ハイライトされたタグがないのにこのようになった場合は「クリア」をクリックしましょう。時々目に見えないうちにタグが選択され、多くのまたは全てのタスクを隠すことがあります。

Select-Dailies-Due ja.png
もう一つは、タスク列のタブを選択してしまった可能性です。習慣、日課、ごほうびなら「すべて」を、To-Doなら「有効」をクリックしてください。

さらなる理由としては、あなたが偶然2つめのアカウントを作ってしまった可能性があります。これは時々発生します。たとえば、あなたがサーバーの不安定な時にアカウントを作ったか、実際はもともとFacebookからサインインしていたのにそれを忘れてしまったなどです。もし自分のアカウントが初期のタスクとチュートリアルの状態にリセットされてしまっていたなら、ログアウトしてから入りなおしてください。(Facebookからのサインインも試してみましょう)

Back to Top

私の日課がリセットされませんでした!何が起こったのですか?

毎朝、あなたの日課は未チェックの状態に戻り、あなたのアバターはやり逃した日課からダメージを受けます。このプロセスは「Cron」(別名、日付の更新)と呼ばれています。もしこれがあるべき形で起きなかったのであれば、確認できることが2,3あります。

  • 日付更新の設定を「今の時点より後」にしていませんか? 設定→サイト→日付更新の設定 を確認してください。もしそれが11時になっていて、現在の時間が10時であれば、設定時間になるまでCronは起きないでしょう。
  • アカウントをリフレッシュ/同期させてみましたか? Cronは自動的には発生しません。なにか(なんでも)と連動させないと発動しないのです。単にタスクをクリック、またはツールバーの同期をクリックするか、ページをリフレッシュしてください。Habiticaの多くの事柄に対して言えることですが、あなたのページはあなたが何かを働きかけるまでは最新の状態に「追いつく」ことはしません(たとえば、チャットはあなたが新しいチャットを投稿するか、「同期」を押すか、「最新のメッセージを取得する」を押すまで古い状態のままです)。

もしあなたの日課がそれでもリセットされなければ、慌てずに、こちらのスレッドまでお知らせください.

Back to Top

Habiticaは私が本当にタスクを実行したかどうかわかりますか?

Habiticaはあなたが"本当に"自身で設定されたタスクを実行したかどうかは分かりません。私たちはあなたを昼夜見張るための監視カメラは設置していないし、あなたがタスクのリストに従っているかどうかをあなたの家族に証明することもありません。 Habiticaはスパイ代理店ではないのですから。

私たちは自主管理制を信じています。なぜなら、あなたが嘘をついて、タスクを実行したことにしたとしても、結局あなたのためにはなりません。 あなたが本当は実行していなかったタスクのチェックをオフする方法、もしくはあなたの生産性を損なうようなチートを停止する方法についてはチートのページにあるアドバイスをご覧ください。

Back to Top

タグを削除するにはどうすればよいですか?

HabitRPGtags2 jp.png

タグを編集するためには、「タグ」表示の隣にある「編集」ボタンを押します。消したいタグの横にあるごみ箱ボタンを押してから、「保存」ボタン(「タグ」表示の隣)を押せば完了です。

Back to Top

チャレンジ・タスクを削除するにはどうすればよいですか?

チャレンジタスクはあなたがチャレンジをやめるか、チャレンジが終了した時にのみ、消すことができます。

チャレンジが終了した時には、メガホン型のお知らせアイコンが赤くなります。いずれかのチャレンジタスクで鉛筆アイコンをクリックすると、タスクを残すか削除するかを確認されます。タスクを残した場合、普通のタスクと同様、後で個別に内容を変更したり削除したりできるようになります。

チャレンジのステータスを確認する方法の性質により、赤いアイコンはすぐには現れないかもしれません。チャレンジが終わったことはわかっているのにまだメガホンが赤くなっていなければ、チャレンジタスクのひとつにチェックを入れてサーバー情報のアップデートをしてみてください。そうすれば、その後上記のように削除できるようになります。

進行中のチャレンジタスクを消すためには、チャレンジのページへ行って「やめる」を選択してください。その後、チャレンジタスクを消すか残すかの確認メッセージが表示されます。

Back to Top

RPG:General

ダメージを受けてしまいました!どうやって治すのですか?

主な回復方法はレベルを上げ、 体力を全回復させることです。その他の回復方法は、

  • 「ごほうび」のところにある体力回復の薬を購入する
  • あなたが治療師ならば、ヒールスキルを自分自身に使用できます。
  • あなたのパーティーに治療師がいるなら、おまじないのスキルであなたを回復させられます。
  • 市場でジェムを使って防御の薬を購入する

回復手段や生き残る手段についてより詳しく知りたければ、死のしくみ→生き残るための戦略を参照ください。

Back to Top

私のキャラクターが死ぬ/体力を失うとどうなるのですか?

あなたのキャラクターの 体力 がゼロになってしまった場合、キャラクターのレベルが1下がり、ランダムな装備を1つ失い、すべてのゴールドが失われます。より詳しい情報と、生き残るための示唆については、のページをご覧ください

あなたは自分自身の習慣を考え直し、予測が現実的であると確信したいかもしれません。また、より速く経験値を稼いでレベルアップするためには、放置してきた習慣や日課、To-Doタスクに着目することもできます。もしあなたが赤くなった習慣や日課を多く持っているなら、市場にある防御の薬を見てみましょう。この薬はあなたのすべてのタスクを黄色に戻して、おなじみの画面をきれいにしてくれます。

すべてのユーザーは Trello上、あるいは、フォーラムにおいて、Habiticaの死亡システムの改善についての議論に自由に参加することができます。

Back to Top

私のキャラクターが死んでしまいました!どうしたらいいのですか?

あなたが予想した以上にダメージを受けたことに対するもっとも一般的な説明は、しばしばあなたやパーティーメンバーがボスとの戦闘中に日課をやり逃した結果です。これはパーティーのチャット画面を見ることで確認できます。

その他の可能性としては、サーバーとの同期エラーで、いくつかの日課が未チェックにカウントされるのが原因です。これは日課の完了チェックを入れる際に同期ボタンをクリックし、最近完了したタスクが未チェックにならないよう確実にすることで避けられます。

もしあなたの死が不当なものであるならば、失った経験値ゴールドを設定画面のキャラクター設定値を直すボタンから復元することができます。失ったすべての装備は、あなたがその装備にとって適正なクラスである限り、買いなおすことができるでしょう。

死の原因や死からの復帰方法についてのより詳しい情報は、死のしくみをご覧ください。

Back to Top

キャラクターをリセット/作り直しするにはどうしたらいいですか?

これはあなたがしたい操作であることを確認してください。アカウントをリセットすると、タスクと自分で設定したごほうびがすべて消去されます。あらゆるタスクの履歴は失われ、すべて1から作り直さねばいけません。また、装備、ゴールド、アイテム、経験値も失い、レベル1に戻ります。異なるやり直しの方法について比較するため、やり直しのオプションについてご覧ください。

アカウントのリセット方法:

Danger Zone-0 ja.png
  1. 設定ページに行きます。
  2. サイトをクリックします。
  3. 下の危険地帯までスクロールします。
  4. 「アカウントをリセットする」をクリックします。

Back to Top

防御の薬、転生のオーブとリセットの違いは何ですか?

防御の薬(市場で入手可能です)は体力を全快させ、あなたのタスクをすべて中間の状態(黄色)にします。

Special items.PNG

転生のオーブはキャラクターを経験値ゴールド能力値ポイントを持たないレベル1の戦士に戻します。タスクや履歴、装備と設定、そしていくつかのその他のアイテムは保持されるでしょう。このオプションはレベル50に達するか、獣使いの実績を得た以降に使用可能になります。

リセットもキャラクターをレベル1の、経験値もゴールドも標準の装備もない状態に戻します。一番の違いは、あなたのタスクと履歴もまた失われるということです。 あなたのキャラクターはいくつかのアイテムを保持しているでしょう。詳しくは設定のページをご覧ください。

これらの手段とその他のオプションを比較するためには、やり直しのオプションをご覧ください。

Back to Top

十分な経験値があるはずなのに、レベルアップしません。どうしたのでしょう?

時々、スキルの使用やクエスト報酬で経験値を得た結果、経験値バーがレベルアップに必要な値以上に多く見えることがあるかもしれません。もしこれが発生したら、単に任意のタスクをクリックすればレベルアップが発生し、余った経験値が経験値バーに入るでしょう。 もしプレイヤーがレベル1なら、チュートリアルの一部やタスクを実行した時、そしてチュートリアルを終わらせた時、あるいは類似の状況で余剰の経験値が発生するかもしれません。なぜなら、経験値はチュートリアルの各段階で手に入るからです。任意のタスクをクリックすることで、レベルアップが起きるでしょう。

Back to Top

RPG:Classes

この青いバーは何ですか?マナって必要なの?

レベル10になった時に現れる青いバーは、マナバーです。マナはクラス・システムで使用され、それぞれのクラスと共にもたらされる特殊なスキルの力の源となります。レベル10の段階では、あなたは何のスキルも持っていないので、レベル11になって最初のスキルを習得するまでマナを消費する手段はありません。体力バーと異なり、マナバーはレベルが上がってもリセットされません。しかし、毎日のCronと、タスクをチェックした時にいくらかのマナを得られます。マナが少ない状態には、いかなるリスクもペナルティもありません。それは単に、現在量以上のマナを要求するスキルが使えないというだけです。

スキルを使ってあなたのタスクをより無害に、あるいはより価値があるようにすることができます。また、パーティーメンバーを助けるために使うこともできます。これらの機能を乱用しないよう、使える総量は限られています。スキルの一覧はWebサイトではごほうび欄の特別な「スキル」セクション、モバイル版では、メニュー内で独立した「スキル」セクションにあります。選択できる内容はあなたの選んだクラスによります。率直に言って、これは必要のない追加要素です。これらを無視してもHabiticaでうまくやっていくことはできます。ですが、あなたが難しいタスクに直面した時には、これらのスキルが役に立ってくれるでしょう。

Back to Top

クラス・システムってなんですか?

すべてのプレイヤーは戦士としてゲームをスタートします。レベル10でクラス・システムが解放され、この時点でプレイヤーは戦士を続けるか、魔術師治療師盗賊への転職を選択できます。それぞれのクラスは特有の能力値スキル装備を備えています。プレイヤーはより多くのペットを集めたい、異なるクエストを有利に進めたいなど、自分のプレイスタイルに合わせてクラスを選択できます。

一番最初の転職に限り、無料で行えます。その後の転職には毎回3ジェムが必要になり、能力値ポイントの再配分も同時に可能になります。

Back to Top

なぜ私は治療師/魔術師/盗賊/戦士になりたいのでしょう?

一つのクラスを選ぶのには様々な異なる理由があり、それは極めて個人的な決断です。クラス・システムのページのプレイするクラスを決めるにはの項では、それぞれのクラスの利点について書かれています。

Back to Top

どうしても転職をしないといけませんか?私は今までのやり方を続けたいだけなのですが…

あなたの現在のプレイスタイルは維持できます――クラス・システムが解放されたときに、戦士を選択するだけです。必要に応じて、ユーザータブの下のデータ→能力値で、自動割り当てを選択しましょう。下の質問「クラスはどうやって変更するのですか?」もご参照ください。

Back to Top

クラスはどうやって変更するのですか?

今のところ、レベル10でクラス・システムが解放された時に無料で1回クラスを変更できます。その後は変更の際に3ジェムかかります。クラスを変更するには、メニューの ユーザー→データ に移動し、キャラクターの育成の下にあるクラスの変更ボタンをクリックしてください。

Back to Top

能力値ってなんですか?どう割り振ればいいの?

キャラクター能力はゲームプレイに影響を及ぼす(たとえば知能体質知覚といった)あなたのキャラクターの特性です。レベル10でクラス・システムが解放されて以降、あなたはレベルアップ毎に1点の能力値ポイントを獲得します。ユーザー→データ のページでそれらのポイントを4つの能力値のどれかに割り振り、ステータスを増強できます。能力値ポイントは手動で割り振るか、または3つの自動割り当て方法から選択できます。

「タスクの実践基準でポイントを割りあてる」オプションを選択した場合、あなたのタスクはタスク属性を持つようになります。レベルアップした時に、もっとも改善したタスクに基づき、システムが自動的に能力値を加算します。タスク属性は、タスク作成時に詳細設定の下で設定できます。能力値の割り振りに「タスクの実践基準でポイントを割りあてる」を選ばなかった場合、タスク属性は関係ないのでタスクの詳細設定には現れなくなります。

Back to Top

RPG:Quests

どこまでレベルを上げればクエストに参加できますか?

多くのクエストはレベル1から参加可能です。しかし、クエスト目標に対するあなたの貢献は、レベル1においてはいささか限られることが理解できるでしょう。

  • アイテム集めクエストはあなたの知覚パラメータに依存しています。レベルの低いキャラクターは知覚がとても低く、まったくアイテムを見つけられない日もあるでしょう。
  • ボスクエストの間あなたが与えるダメージはあなたのを基にしています。とても多くの日課をこなさない限り、ボスに十分なダメージを与えられないかもしれません。

特定のクエストには、開始に必要なレベル条件があります。それらのクエストのやりごたえは、要求されるレベルのキャラクターに対してより適切になる傾向があります。 しかし、もしあなたがクエスト参加資格のある人とパーティーを組んでいるなら、彼らはパーティー内でクエストを始めることができ、あなたも参加を許可されます。

Back to Top

クエストの巻物はどうやって手に入れるのでしょうか?

多くのケースでは、クエストの巻物は所持品メニューの下のクエストページで、ジェム(もしくは、数少ないケースですが、ゴールド)で購入することでのみ集められます。落とし物としてクエストを手に入れることはできません。しかし、以下の方法によって、無料でクエストの巻物を入手できます。

購入もしくは手に入れたクエストの巻物は所持品タブの下のクエストタブで見ることができます。

クエストの巻物は捨てられませんが、使用されると消滅します。どのクエストの巻物も、再挑戦したいと望むのであれば購入できます。ですが、季節限定のいくつかのクエストは、一年のうち特定の時期のみ季節の店で入手可能です。

Back to Top

クエストを始めてから参加者を追加できますか?

いいえ、できません。もし参加者を追加したいのであれば、現行のクエストを中止してから再スタートする必要があるでしょう。クエストを中止した場合、クエストの巻物は所持品に戻ります。巻物を失うことはありませんが、中止する以前のクエストの進行度合はすべて失われます。

Back to Top

クリアする前にクエストがなくなったりしませんか?

クエストを完了するのに期限はありません。いくつかのクエストは特定の日以降、もはや市場では売られなくなっています。その日より以前に購入済みのクエストの巻物は、クエストを開始するまで所持品の中に残されています。一度始めたら、完了するか中止するまでクエストは継続します。中止されたクエストは、保管のために所持品の中に戻ります。

Back to Top

同時に複数のクエストに参加できますか?

いいえ、できません。あなたは一度に一つのパーティークエストにのみ参加できます。ですが、ワールドクエストが発生している時には、パーティークエストと同時にワールドクエストに参加することが可能です。

Back to Top

やった!武器と防具を手に入れました。どうやったらモンスターをやっつけることができますか?

ドラゴン乗騎の背から落ちるがごとく、手順はとても簡単です。

  1. パーティーに参加するか、新しく作りましょう。あなた一人だけのパーティーを作ることは可能ですが、一人での冒険はかなり時間がかかります。
  2. クエストの巻物を持つあなたかパーティーの誰かが、あなたが承認したクエストをスタートさせます。
  3. タスクを完了させましょう。あなたが今日完了させた毎日の日課To-Do、良い習慣によって、ボスにダメージを与え、もしくは収集タイプのクエストで集めるアイテムを見つけ出します。ダメージや発見したクエストアイテムは、翌日、あなたのCronの後になるまで見ることはできません。
  4. もしあなたが戦士魔術師で、ボスと戦闘中なら、マナを使ってスキルを唱え、ボスへのダメージを増加させることができます。
  5. 翌日ログインしたときに、パーティーチャットをチェックしてどれだけダメージを与えたか、またはどれだけアイテムを集めたかを確認してください(リロードすることで、ボスの体力バーが低下しているのを確認できるかもしれません)。あなたがどれか日課をやり逃した場合、同じタイミングでボスはパーティーにダメージを与えてきます。
  6. ボスの体力がまだのこっているか、十分な収集アイテムを得ていない場合は、その日の3に戻ります。

Back to Top

悪い習慣をクリックしていないのに、一日に何度かバラバラの時刻でダメージを受けます。何故ですか?

悪い習慣以外のダメージ発生源は2つあります。あなた自身のCronと、ボスクエスト中のパーティーメンバーのCronです。

毎日Habiticaを最初に使う時にあなたのCronが実行され、前日に完了できなかった日課に対してダメージを受けます。これはあなたがその日最初のタスクにチェックを入れるか、ごほうびを購入した時に発生します。ですが、タスクやごほうびがダメージの原因なわけではありません。単に、同時にダメージが発生しているにすぎません。

このCronの処理は稼働中のPCでHabticaをブラウザで開いたまま、あなたが寝ている間でも発生します(たとえば、職場で一晩中ログインしたままにしておいた場合)。ウェブサイトはアイドル状態になってから6時間後に自動更新され、あなたの日付更新の設定時間(デフォルトでは午前0時)の後に更新が行われた場合、Cronが発動します。あなたが翌日最初にHabiticaを使ったとき、完了しなかった日課に応じて体力が減っているのに気づくでしょう。

また、ボスクエストにおいては、あなたのパーティーメンバーが前日日課を完了できなかった場合、彼らのCronであなたもダメージを受けます。彼らはどんなタイムゾーンにもいる可能性があるので、このダメージは昼夜問わず起こりえます。あなた自身のタスクをクリックして次の更新を行ったとき、サーバーはパーティーメンバーからのダメージを含む最新の更新情報を送ってきます。言い換えるなら、ただタスクをクリックしただけではダメージを受けません。日課を完了できなかった「他の誰か」がちょうどログインしてきたからダメージを受けたのです。自分のパーティーのページでグループ内の誰がダメージの原因なのかを見ることができます。パーティーチャットで[プレイヤー名] attacks [ボス名] for [X] damage. [ボス名] attacks party for [Y] damage.のように表示されます。

Back to Top

せっけんの棒/普通のたまごはどうやって集めるのですか?

せっけんの棒と普通のたまごはアイテム集めクエストで必要になる可能性があるアイテムの一つです。えさやペット、たまごがえしの薬のように、日課やTo-Do、良い習慣を完了させたときに落とし物として手に入ります。しかし、落とし物のシステムとアイテム集めのシステムは独立して運用されています。えさやペットやたまごがえしの薬と異なり、クエストアイテムを発見した時のメッセージは表示されません。ですが、翌日(プレイヤーのCronが実行された後に)パーティーチャットで前日プレイヤーが集めたアイテムの集計が見られるでしょう。

Back to Top

RPG:Equipment

防具を身に着けるのは何のためですか?

一般的に、装備(防具と武器)はあなたのステータスを増加してくれます。クラス専用の装備はそのクラスの主要と補助の能力を増加させます。あなたがレベル10以下か、クラス・システムを選んでいない場合は、あなたの使用可能な装備は戦士の装備となり、体質の値を増加させてくれるでしょう。体質はレベルの低いうちにはとりわけ役に立つと思われます。なぜなら、日課のやり忘れや悪い習慣による体力の減少をより少なくしてくれるからです。

寄付会員向けのミステリー・アイテムなどいくつかの装備品は能力値を強化せず、アバターの見た目が変わるだけのものです。「衣装に使う」オプションで、能力を強化する武装と、アバターが着ている衣装を別に設定することができます。

Back to Top

どうして新しい武器が必要なのでしょうか?

武器はあなたの能力値を増加してくれる、防具とは別のタイプの装備品です。上の「防具を身に着けるのは何のためですか?」を合わせてご覧ください。

Back to Top

装備はどうやって変更するのですか?

アバターの装備は所持品 > 装備で変更することができます。「衣装に使う」オプションを選択している場合、能力値に影響する武装とアバター画面に表示される衣装の2つの異なるセットを装備できることに注意してください。

Back to Top

死んで装備を失ってしまいました。取り戻せますか?

恐れる必要はありません。死亡によって失った装備はアイテムストアから買い戻すことができます。もっとも、それが表示されるには再読み込みが必要になるかもしれませんが。季節限定の装備を含め、すべてのアイテムは回復可能です。

Back to Top

影のよろいって何ですか?

アニメーションする影のよろいを持っているユーザーを見たことがあるかもしれません。これはHabiticaのキックスターターキャンペーンでより高レベルの支援をしてくれた後援者への特別なお礼の品です。現在では、いかなるルートからも入手はできません。

Back to Top

ミステリーギフトボックスをクリックし続けているのですが、ミステリーアイテムを得られません。どうしたらいいですか?

もしこの問題が発生しているなら、Shiftキーを押しながらページを再読み込みしてみてください。それでうまくいかないようなら、ブラウザのキャッシュをクリアしてから再読み込みしてください(ただの閲覧履歴ではなく、キャッシュを消す)。その後ミステリーギフトボックスにアイテムが再補充されるか、所持品にそのアイテムがあるのを見つけるでしょう。

Back to Top

RPG: ペットと報酬

ゴールドとシルバーは何を表しているの?

ゴールドとシルバーはタスクを完了させることで手に入ります。シルバーの価値はゴールドの100分の1です。たとえば、150シルバーは1.5ゴールドになります。ゴールドとシルバーはあなたの労力に対するごほうびを買うのに使用できます。好きなテレビ番組を1回分見るといった個人的なごほうびも、体力回復の薬装備のようなゲーム内のごほうびもどちらも購入可能です。

個人的なごほうびは(ペンシル型のアイコンをクリックすることで)値段を変更できます。小数点以下の数字を入力して、ごほうびの価格をシルバー単位に設定することも可能です。したがって、もし価格0.25ゴールドの「クッキーを食べる」ごほうびと、50シルバーがあるならば、あなたは2回クッキーを食べる余裕があるわけです。

Back to Top

ジェムってなんですか?

ジェムはリアル通貨で購入できるゲーム内通貨です。あなたがもし私たちのことを気に入ってくれているのなら、これが私たちを手伝う一番簡単な方法です!

Habiticaはあなた方のポケットマネーをすっからかんにするつもりはありません。しかし、このプロジェクトを利用し感謝している皆さんは、リアル世界の硬貨をジェムに変えることで私たちをサポートできます。その寛大さと引き換えに、あなたは多くの楽しみを手に入れるでしょう! たとえば、手に入れたたまごがえしの薬を使うためにたまごを買ったり、頼もしい素敵な乗騎を育てるためにえさを買ったり、アバター用の特別な髪形や背景を購入して友達やライバルに感銘を与えたりなどです。

それに加え、いくつかのクエストの巻物は無料でもらえて(一定のレベル到達(15,30,45,60)か特別なイベント中)、少しはゴールドで購入できるとはいえ、大多数のクエストの巻物はジェムでしか購入できません。あなた自身がジェムをもっていなくてもクエストには参加できますが、結局は、パーティーのうち少なくとも一人はクエストを買うためのジェムを持っている必要があるでしょう。

キャンプ場で新しくチャレンジギルドを作る際にも、ジェムが必要になります。

Back to Top

ジェムはどうすれば得られますか?

直接ジェムを購入するか、寄付会員になる以外に、ジェムを得る方法が2つあります。ただし、相当の努力が要求されます。

  1. 他のプレイヤーが立てたチャレンジで勝利する
  2. あなたの技術を生かしてHabiticaプロジェクトに貢献する(段位が1~3までは1段ごとに3ジェム、それ以降は4ジェム)

どちらの方法も相応の努力が必要です。また、チャレンジは賞金を得られるのが1人だけなので、ジェムを得るにはより確実性が低い方法です。

他のプレイヤーに対してジェムもしくは寄付会員の定期購読を贈ることも可能です。たとえば、誰かがあなたのしたことに対する感謝、もしくは興味を持ったギルドやチャレンジを設立するのを助けるためにジェムを送ってくれるかもしれません。ですが、チャットやプライベートメッセージで他のプレイヤーにジェムを要求するのはスパム行為とみなされ、コミュニティーガイドラインで禁止されています。ご注意を。

ジェムは時間、またはお金のどちらでもHabiticaプロジェクトを支えてくれていることへの感謝のしるしです。この理由ゆえに、通常のゲームプレイにおいてゴールドと同じように「稼ぐ」ことできないのです。

ジェムによって手に入れられるアイテムはいかなるゲーム的な有利さももたらさないことは心にとどめておいてください。それらは純粋に楽しむためのものです。Habiticaは課金ゲームではなく、ゲームを楽しむためにジェムを必要としません。

Back to Top

ペットが欲しいんですが、どうすれば入手できますか?

ペットを入手するには、「たまご」と「たまごがえしの薬」が必要になります。たまごとたまごがえしの薬は、ランダムドロップで出現するほか、ジェムで購入することもできます。

たまごをクリックしてから、たまごがえしの薬をクリックする(またはその逆)でペットが孵化し、所持品の[ペット]タブに表示されるようになります。 あなたのアバターにペットを表示するには、[ペット]タブから、そのペットをクリックします。 もう一度クリックすると、アバターから削除できます。 ペットは気分に合わせて好きなだけ変更できます。

ベテランユーザーのベテランオオカミや寄付者のためのヒドラ(レアペットを参照)など、入手に別の手順が必要なペットもいます。

Back to Top

たまごが孵らないのはなぜ?

他のゲームではたまごを入手してから一定時間が経つとたまごが孵りますが、Habiticaのたまごは時間を基準にしていません。たまごがえしの薬は卵から孵化したペットの色を決めるので、たまごがえしの薬を使用したときだけ孵化します。

まだたまごがえしの薬を持っていなくても心配しないで! 所持しているたまごは決して悪くなることはありません。あなたがタスクを完了していけば、遅かれ早かれたまごがえしの薬がドロップされるでしょう。 たまごがえしの薬は、ジェムを使って市場で購入することもできます。

たまごとたまごがえしの薬をクリックすると、確認のポップアップが開きます。 ブラウザでポップアップを有効にする必要がありますので、確認しておきましょう。プロセスを完了すれば、たまごを孵すことができます。

Back to Top

ペットってなに?

ペット騎乗は装飾されているだけです(あなたのアバターに表示されます)。 habiticaユーザーの多くは、すべてのメンバーが利用できる90匹のペット(9種類の卵×10種類のたまごがえしの薬の色= 90)を収集して、ビーストマスターの実績を得るためにペットを集めています。 クエストペットは、通常はジェムを使用してのみ入手可能ですが、ビーストマスターの達成にはカウントされません。

Back to Top

落とし物をまだ一度も手に入れていないのですが、いつになったら拾えるんですか?

落とし物(えさ、たまごがえしの薬、たまご)はレベル3でアンロックされます。しかし、それを手に入れる機会は、あなたの知覚の数値や完了させたタスクの値といった、いくつかの要素に左右されます。クエストアイテムのドロップは落とし物とは独立しており、どのレベルでも発生します。どちらのタイプのアイテムドロップもポジティブなタスクのクリックでのみ発生します(良い習慣、日課、To-Do)。悪い習慣(-)をクリックしてもアイテムは得られません。

一般的に、より色が赤いタスクのほうがアイテムのドロップ率が高くなります。この報酬は、あなたが守った習慣よりも、行き届かなかった習慣のほうにより焦点をあてています。しかし、日課連続実施日数が増えれば増えるほどアイテムを得るチャンスが大きくなるため、報酬もまとめて得られます! アイテムドロップ率がどのように計算されているかについては、落とし物の項をご覧ください。

Back to Top

同じ種類の落とし物(ポーション、たまご、えさ)ばかり出るんですけど!どうしてほかのアイテムは出てこないの?

ある人はたまごよりたまごがえしの薬を多く手に入れていて、他の人では正反対だったりします。それは単なるドロップ運です ― 出現率は完璧にランダムです(たまご30%、たまごがえしの薬30%、えさ40%) 長い目で見れば、ほとんどの人が期待値になります。「ランダムドロップ」の関数はここから見ることができます。数人のコミュニティメンバーによって1000回ドロップを行う実験が施行され、期待する結果を得られています。もしそれでもアルゴリズムが間違っているのだと考えるのであれば、そのコードを見て、間違いを指摘できるか確認してみてください。

Back to Top

What are rare pets?

Rare pets are awarded on special occasions and can't be obtained through the normal pet mechanic. They also can't be fed, though some have related rare mounts that can be obtained in similar ways to the rare pets. A full list of rare pets is available at the pets page.

Back to Top

Which pets like which foods?

Any pet can eat any food and it won't hurt them, but they grow faster if you feed them what they like. You can figure it out yourself through trial and error, or you can read about Food Preferences here on the wiki.

Back to Top

ペットはえさをあげないと死んでしまいますか?

ペットは食事を必要としません。ですが、多くのペットは乗騎に成長するまで、えさを食べさせることができます。乗騎は食事を全く必要としません。ペットは乗騎と同じく、純粋な観賞用です。彼らはゲーム的なボーナスを一切提供しません。ペットが乗騎に成長すると、ペットのリストからはいなくなります。しかし、該当するたまごとたまごがえしの薬を持っているなら、たった今乗騎になったのと同じタイプの新しいペットをたまごからかえすことができます。

Back to Top

RPG:Tavern/World Boss

どうすればワールドボス戦に参加/離脱できますか?

活動中の全プレイヤーは自動的にワールドボスとの戦いに参加します。このクエストから「身を引く」方法はありませんが、ワールドボスはプレイヤーやその装備には直接ダメージを与えてきません。例を挙げるならば、サキノバシティーのドレッドドラゴンが最初に放った「消耗の一撃」はキャンプ場を全焼させましたが、プレイヤーはチャットやロッジでの宿泊を続けていられました。

ロッジでの宿泊はワールドボスにとってもクエストボスと同じように機能します。宿泊中にはワールドボスにダメージを与えられませんが、日課をやり逃した際の「消耗の一撃」バーの増加もありません。ロッジで宿泊するのはワールドボスイベントから「身を引く」のにいちばん近い行為といえるでしょう。

ワールドボスは年に1,2回しか出現しません。より詳しい情報については、ベイリーの告知を常に確認するようにしてください。

Back to Top

次のワールドボスはいつ出現するのでしょう?

ワールドボスクエストは定期的なイベントではありません。いくつかの(毎回ではなく)大祭の間に発生します。ワールドボスは比較的レアなイベントであり、年に1、2回導入されるのみです。過去のワールドボスが出現した時期についての情報は、ワールドボスのページをご参照ください。

Back to Top

Your Avatar

アバターの性別はどうやって設定するのですか?

キャラクター/アバターは特定の性別を持ちません。使用可能な全てのアバターのカスタマイズ要素をミックスし組み合わせて、あなた好みの外見を作り出すことができます。下のどうすればアバターの外見を変えられますか?もご覧ください。

どうすればアバターの外見を変えられますか?

Habiticaではキャラクターの外見を変更するためのいくつかのオプションを提供しています。それらはツールバーのユーザーボタンか、アプリメニューのアバターから見ることができます。

キャラクターの外見は体格、シャツのデザイン、アクセサリー、髪の色とヘアスタイル、肌の色をカスタマイズできます。アバターに適用するデザインをクリックするだけです。バックが濃い灰色になっているデザインはジェムで購入することで使用可能になります。また、いくつかのデザインは限られた期間にのみ入手可能です。

装備所持品メニューが利用可能になって以降、キャラクターの外見はさらなるカスタマイズが可能になります。所持品→装備のタブにある「衣装につかう」を選択すれば、能力値に影響を与えず外見を変えるだけの衣装を着せることが可能になります。クラス専用やクエスト報酬といったいくつかの装備は、とりわけ特別な外見を提供することを意図しています。

TrelloボードのHabitica Pixel Art[1] でピクセルアーティストとして志願することで、アバターのための新しいデザインに貢献できます。

Back to Top

私のキャラクターが幽霊や、雪だるまや、花、ヒトデになってしまいました!どうやったら治すことができますか?

HabitRPG-Avatar-Spook-Dust.png
Snowball and salt.png

まずは落ち着きましょう。あなたが本当におばけや雪だるま、花やヒトデ(海の生き物)になってしまったわけではありません。パーティーの誰かがあなたに変身アイテムを使ったのです。この場合には不気味な光(秋の収穫祭中に入手可能)、雪玉(冬のワンダーランド中に入手可能)、輝く種(春の陽気なダンス中に入手可能)、海の泡((夏のスプラッシュ中に入手可能)です。

変身はあなたの次のCronで自動的に解けます。あるいは、おばけなら不透明の薬、雪だるまなら塩、花なら花びら消しポーション、ヒトデなら砂を使えばより早く解除できます。これらは変身させられた後だけ、あなたのごほうびリストから入手可能です。

よいことといえば、これによって特別な実績バッジがもらえることです。不気味な光で要注意の友達バッジ、雪玉で困った友達バッジ、光る種でぶざまな友達バッジ、海の泡で水の中の仲間たちバッジが手に入ります。

Back to Top

ブラウザとモバイルアプリ

Habiticaはどのブラウザに対応していますか?

今現在、Habiticaが対応しているブラウザは以下の通りです。

  1. Firefox
  2. Chrome
  3. Safari (バージョン 5.0.6 以上)
  4. 大部分のモバイルブラウザ

Internet Explorerについては大部分をサポートしているとはいえ、特に古いバージョンにおいて、いくつかの互換性の問題があるかもしれません。一番の解決法は、例えばChromeなど、別のブラウザを使用することです。その他の不具合に遭遇した場合は、HabiticaのWEBサイトへ行き、ヘルプ -> バグを報告する.をクリックして私たちにお知らせください。

Back to Top

モバイルアプリはありますか?

主記事: モバイル

AndroidiOSには公式アプリがあります。

Windows Phone 向けには非公式アプリ、HabitRPG Metroがあります。

Back to Top

ロード画面のTipsってなんですか?

ロード画面のTipsはロード中のページに表示される、ランダムに選ばれたTipsです。Habiticaをより効率的、効果的に使うのを助けてくれます!

Back to Top

Social and Privacy

キャンプ場のチャットで発言する時のルールを教えてください。

キャンプ場のチャットにはツールバーの「ソーシャル」ボタンから行くことができます。まず投稿する前に、あなたはコミュニティーガイドラインに同意するよう求められます。Habiticaを全年齢のユーザーにとって安全にしておくために、これらのガイドラインは適切です。ガイドラインを読んでこれに従い、思慮深く行動してください。

ガイドラインにはスパム投稿や攻撃的な振る舞い(これには悪口も含まれます)の禁止が含まれています。しかし幸運なことに、Habiticaのコミュニティは常に信じられないほどお互いに親切で礼儀正しく有益であり続けています。この良い習慣を広めつづけていきましょう!

Back to Top

友達を追加するにはどうしたらいいですか?

私たちは誰もがフレンドリーであることを奨励していますが、Habiticaに"友達(フレンド)"はありません。 フレンドリストの代わりに、パーティーギルド(もしくは両方)に参加することができます。パーティーとギルドの違いについては、下の項目を見てみましょう。

Back to Top

パーティーとギルドの比較:違いは何?

パーティーギルドは似ています(どちらもキャンプ場形式のチャットルームとチャレンジを持つ)が、重要な違いがあります。

パーティー ギルド
目的 パーティーはより小規模で親密なグループ、もしくは責任がある共同体に最適です。あなたのパーティーメンバーはWebサイトのヘッダー部分の右側に表示されます。 ギルドは趣味や志向が同じグループに適しており、学生ギルド(Scholars)や初心者ギルド(The Newbies)といったものがあります。ギルドには往々にして経験がある親切なメンバーが所属しているので、手助けやアドバイス、情報収集のための重要な情報源となります。
動機 パーティーメンバーはお互いの進捗をモニター上で見て知ることができます。これによって、やる気を維持するための適度なプレッシャーが仲間から得られます。パーティーメンバーは回復や能力増強のスキルでお互いを支援できます。パーティーは一緒にクエストを行うことができ、パーティー全体に影響を及ぼすダメージによって、連帯責任が奨励されます。 ギルドでの会話はしばしば質問や動機づけ、成功談や局所的な議論を含みます。活気があるギルドはやる気を維持するためのチャレンジや、それを成功させるための情報交換を頻繁に行っています。ギルドでは一緒にクエストに行くことはできません。
加入 プレイヤーは1度に1つのパーティーにしか所属できません。大規模なパーティーはパフォーマンスの面において問題を引き起こす可能性があります。パーティーは非公開です。 ギルドは大人数のメンバーリストを扱うことができます。ギルドは非公開のものも公共のものもあります。
コスト パーティーを作るのにコストはかかりません。 ギルドを設立するには4ジェムかかります。

プレイヤーはどちらか一方にでも、両方でも所属できます! もしあなたがこのゲームを友達や家族と共有したいのなら、一緒にパーティーを組むのがやる気と責任感を維持するよい手段です。特定の目標に対するサポートがほしいのであれば、ギルド(たとえばthe Chronic Illness(慢性疾患), Stop Smoking(禁煙), or Get Fit(フィットネス) ギルドなど)に参加するのがよいでしょう。すでにパーティーに参加済みの状態で同僚とタスクを共有したいのであれば、チームでプライベートギルドを作ることができます。また、あなたが他所で参加している、非常に活発で有益であろうコミュニティのために新しくギルドを作ったり、参加したりすることもできます。

(訳注:初心者ギルドは現在、総合お助けギルド(Habitica Help: Ask a Question)に変更されています。また、日本語版利用者向けには有志による日本語ギルド:日本語話者の集会所カッコカリ があります)

Back to Top

どうすればギルドに入れますか?/初心者向けのギルドはありますか?

ソーシャルメニューでギルドをクリックするとギルドのページが開きます。ここから、利用可能なすべての公共ギルドのリストを見ることができます。それぞれのギルド名のところにはギルドの内容説明があり、緑色の「参加する」ボタンを押せばそのギルドに参加できます。同時に所属できるギルドの数に制限はありません。ギルドに参加後は、ギルドページにあなたの所属ギルドの名前が表示されます。ギルド名をクリックするとギルドのチャットルームへ行くことができます。

Newbies Guild では新米Habiticanが質問をしたり、仲間を手伝ったりできます。ほとんどの場合、キャンプ場で質問するのも同様に役に立ちます。

(訳者注:Newbies Guildは現在Habitica Help: Ask a Questionに改名されています。また、日本語版利用者には日本語ギルド:日本語話者の集会所カッコカリが利用しやすいかもしれません)

くれぐれも、ギルドとキャンプ場で同じ質問はしないようにしてください。十中八九両方の場所で回答は得られるでしょうが、それは、みんながあなたを助けるために費やした時間が2倍になるということです。

Back to Top

なぜパーティーに参加するのですか?

パーティーはあなたがゴールに向かって努力するモチベーションを提供してくれます。キャンプ場やギルドよりもプライベートなチャットで、アイデアややる気、経験、アドバイスを共有することができます。

競争:パーティーメンバーが持っているゲーム内の報酬(ペットや武器防具など)を目にすることで興味がわき、完了させるタスクをもっと探すようになるかもしれません。また、パーティーを共通の目標に向かって頑張るよう促すこともできます。家族や同僚に対しても役立ちます。

責任:仲間が自分が死ぬのを見ることができるならば、気まずくなる恐怖や仲間たちの深い悲しみ、あるいはその両方が、あなたのやる気を取り戻すきっかけを与えてくれます。 「やぁ、僕はもう10枚羽根を集めたよ — しっかりね!」

協力:あなたはパーティーの仲間と一緒にクエストに参加できます。クラス・システムを使えば有利な効果で仲間を支援することができます。 「ヒールをかけたからもう大丈夫。 — 日課を終わらせちゃお(^_^)」

一人でプレイしていて気が抜け始めたら、あなたの自己改善を高めるのに役立つ社会的責任と励ましを試してみてください。

Back to Top

他の人が私のタスクを見ることはできますか?

他のプレイヤーはあなたの習慣やタスク、ごほうびの内容を見ることはできません。唯一の例外は、チャレンジを作るか、参加した時です。あなたが参加中のチャレンジのタスクとその進行度合は同じグループの他のユーザーに見えるようになっています。

また、チャットでメッセージを送った際には、能力値や実績を含むあなたのプロフィールがキャンプ場、もしくはグループ内で見られるようになります。彼らが何を見ることができるかを正確に知るためには、投稿したメッセージの横にあるあなたの名前をクリックしてみてください。

現時点では、Habiticaのタスクの情報は暗号化されていません。また、あなたのAPIトークンを共有している人は誰でもあなたのデータにアクセスして読み書きすることができます。他の人とは、APIトークンの代わりにユーザーIDを共有するようにしてください。

Back to Top

Habitica上で誰かを探したりコンタクトをとるにはどうしたらいいですか?

Habiticaにおいては通常、ユーザー名もしくは表示名でユーザーを特定できます。*.

  • もしあなたがその人のユーザー名を知っているなら、コンタクトを取る方法にはいくつかの選択肢があります。
  1. キャンプ場ギルドのチャットで、@ユーザー名 の形でその人に宛てたメッセージを投稿する。より詳しい情報はチャットで見ることができます。
  2. コンタクトを取りたい人にプライベートメッセージ(PM)を送る。そのためにはまず、キャンプ場ギルドのチャット、パーティーメンバーのリスト、チャレンジの参加者リスト、あるいは英雄記念館において彼らの名前をクリックし、プロフィールを開いてそこからプライベートメッセージのシステムにアクセスする必要があります。
  • 探している人と接触できる場所がHabitica上にないようなら、リアル世界のサーチエンジンやソーシャルメディア、メッセージサービスを使って運試ししてみたらいいかもしれません。
  • Habiticaのモデレータースタッフに他のユーザーのことを聞くのは、正当な緊急事態の場合のみにすべきです。なぜなら、彼らは通常、いかなる追加情報も提供できないからです。ユーザーのプライバシーを尊重するのは、Habiticaにおける重要なポイントの一つです。

*:プレイヤーは表示名を好きな時に変更できます。それにもまして、表示名はHabiticaにおいては唯一のものであることを意味しません。たった今見つけた、あなたがコンタクトを取りたい相手だろうと信じている誰かにメッセージを送る前に、プロフィールをチェックしたほうが無難です。

Back to Top

2人のユーザーに対して1つのタスクリストを作成できますか?

現時点では、複数のユーザーでチェック状況を共有できるようなタスクやタスクリストを作成することはできません。チャレンジを作ることで、参加したほかのプレイヤーとタスクを共有できます。参加者はそれぞれ独立したチャレンジタスクのコピーを保有しますが、お互いの進捗はチャレンジのページで確認できます。

Back to Top

User Settings

ユーザーIDについて教えてください。どこで知ることができますか?

ユーザーIDはデータベース上でのあなたを表す、長い16進数のコードです(例: d125bb53-d0b3-4a2f-83d5-3d500fc1e4ce)。これはパーティーに参加したり、アカウントを修復する際に必要になります。他の人のユーザーIDはプロファイルの上のほうに表示されています。プロファイルにアクセスするには、サイトの各所(たとえばチャットやギルド/チャレンジの参加者リスト、英雄記念館など)でユーザーの名前、もしくはパーティーメンバーであれば、その人のアバターをクリックします。あなた自身のIDはWEBなら 設定 > API 、アプリなら メニュー>設定>アカウントの詳細 でみることができます。

同じ設定画面で見られるもう一つの16進数コードはあなたのAPIトークンです。これを公開することはあなたのアカウントに望まぬアクセスを認めることになります。パスワードと同様、慎重に扱ってください。

Back to Top

Facebook認証からユーザーネームとパスワードでのログインに切り替えたいのですが

Facebookで登録した現在のアカウントに「ローカルな」認証方式(ユーザー名とパスワード)を追加するには、設定 > サイト]に行って「ローカル認証を追加する」以下の説明に従ってください。その後、必要に応じて「Facebook認証を解除する」オプションが表示されます。

Back to Top

ユーザー名とパスワードを入れたのに認識されません。

もっともよくあるシチュエーションは、ユーザー名とパスワード(ローカル認証)ではなくFacebookでユーザー登録したというものです。Facebookでサインインしてみてください――しばしば私たちは耳にします。「そんな、断じてFacebookで登録なんて……あ、気にしないで」 現在、二つのアカウントを一つに結びつけることはできません( 上の質問もご参照ください)。もしあなたが両方で登録したなら、それらはそれぞれ分離したアカウントとして扱われます。

Login dialog ja.png

一番下に「パスワードを忘れた」ボタンがあります。(クリックで拡大)

次に(あなたが確かにFacebookで登録していないのなら)、スペースや大文字、句読点なども含めてユーザー名が正しいことを確かめてください。多くのユーザーはユーザー名をJohny M. Wilbertのように登録しています。一つの、または他の理由により、彼らは通常のユーザー名ではない別のものを入力し(例: jmwilbert)、ユーザー名が上記のものであることが判明して驚きます――ユーザー名は正確に入力する必要があります。もしユーザー名を忘れてしまっているならログイン画面から「パスワードを忘れた」機能を使ってください。あなたのユーザー名と新しいパスワードをメールで送ってくれるでしょう。

これらのどちらでもなければ、admin@habitica.com まで、あなたのユーザーIDを送ってください。もしユーザーIDがわからなければ、あなたを探しだすのに必要な情報を―あなたのアカウントの中で特にユニークなタスクのタイトルをいくつかや課金状況、その他なんでも、送ってください。

Back to Top

「パスワードを忘れました」が機能しない?

1,2時間後にもう一度試してみてください。

私たちはGoogle AppsのGmailサーバーを使用していますが、このサーバーは毎時間の最大メール数に制限があります。私たちは数多くのこと(パスワード忘れだけでなく)にEメールを使用しており、一時的なメール流通量のピークが「パスワードを忘れました」機能に問題を引き起こします。現在、扱える最大値を引き上げる、または他の使用を減らす方法を研究しているところです。ですが今の所は、あとでやり直してください。

2時間程度たってもまだ機能しない場合は、admin@habitica.comまでメールしてください。

Back to Top

BGMテーマで吟遊詩人ダニエルのテーマをONにしたのですが、何も聞こえません。バグですか?

バグではありません。ダニエルが宿屋のためにテーマソングやBGMを演奏しているのを想像しているのかもしれませんが、実際のBGMテーマは特定の操作が発生したときにサウンドを鳴らすというものです。タスクをクリックしてみれば確認できるでしょう。

Back to Top

What timezone do my Dailies use?

Dailies reset based on your device's timezone, not the server's. When you first load the webpage, it asks "is this user's timezone up-to-date?" (a.k.a., have they just started playing, or are they in a different timezone than usual?). If not, update their timezone automatically. Then the server will run day roll-over when you make your first request in the morning, using your own timezone.

Back to Top

登録に使ったEメールアドレスはどこで確認できますか?

Webサイトであれば、設定 -> サイト(直接リンク)に行きましょう。あなたのEメールアドレスは登録セクションに表示されています。モバイル版であれば、メニュー > 設定 > アカウントの詳細 で見ることができます。

Back to Top

私はもうFacebookアカウントでログインできません。Facebookログイン機能に何が起こったのですか?

高い確率で、Facebookのログイン機能が作動していません。もしFacebookログインボタンが見つからないのなら、あなたが使用中と思われる広告ブロックのソフトウエアを切って、ページを再読み込みしてみてください。

Back to Top

Habiticaのメインサイトが完全にダウンしています/私はファイアウォールの後ろにいてHabiticaに行くことができません。バックアップサイトはありますか?

現在、通常使用にお勧めできる代替サイトはありません。サイトダウン中の情報は障害情報のページをご覧ください。

Back to Top

Contributers

Habiticaを支援するにはどうしたらいいですか?

わぁ、聞いてくれてありがとう!

Habiticaを支援するうえでもっとも簡単で、助けになる方法はジェムを購入するか、寄付会員になることです。ナビゲーションバーに表示されたジェムをクリックすれば、ジェムをいくらか購入することでHabiticaをサポートするためのオプションがあります。もしWebサイトなら、寄付会員になるオプションもあり、そこにはジェムをゴールドで買う能力が含まれています。

ジェムで様々なアイテムやオプションを購入できます。

ジェムの価格は現在、USドルです。

もしHabiticaを資金的に援助できない、もしくはすでにそうしているがもっとサポートしたいというのであれば、Habiticaに貢献するもご覧ください。

Back to Top

寄付会員の特典ってなんですか?

寄付会員は以下の内容を含みます

(ミステリーアイテムの内容は毎月、月末の約1週間前に明らかになります。寄付会員でない方も、もしその月のアイテムがほしくなったなら、登録までに数日間猶予があります)

Back to Top

寄付会員をやめるにはどうすればいいですか?

多くのユーザーがEメール経由で寄付会員をやめたいと我々にコンタクトしてきます。しかし、管理者により実行させられないバックエンドスクリプトがあるので、正しい方法はWebサイトを通してキャンセルすることです。寄付のページへ行って、ページの一番下の「寄付の中止」ボタンをクリックしてください。

Back to Top

私はどんなお手伝いができますか?

私たちは、手に入れられる全ての手助けを必要としています! Habiticaに貢献するでより詳しい情報を確認してください。

Back to Top

スタッフは誰ですか?

Habiticaのスタッフはスタッフページでリストアップされています。HabiticaブログのStaff Spotlight コーナーで彼らについてより詳しく知り、そしてHabitica中もっとも献身的で多作なコミュニティ貢献者の幾人かに出会うことができます。

Back to Top

NPCって誰?

HabiticaのNPC(ノンプレイヤーキャラクター)たちは、キックスターターでもっとも資金協力段位が高く、私たちの素敵な世界の登場人物になることでその貢献に報いられた人々です。彼らについては、HabiticaのキャラクターやブログのMeet the NPCs シリーズで読むことができます。

Back to Top

どうやってバグに対処しつつ素晴らしいコンテンツをリリースし続けられるのですか?

手短に言うと、私たちが両方できるのは、Habiticaオープンソースプロジェクトにおける偉大かつ多様な貢献者コミュニティのおかげです! しかし、難しい問題は解決に更なる時間を要します。

Habiticaはコミュニティによる努力です。そして、現時点では、ほとんど全額無報酬です。ここで活動している人々は、本業が他にある上で、彼らの時間と労力を無償で提供しています。なぜなら、彼らはこのサイトのファンであり、このサイトが成功するのを見たいからです。

アートワークやwikiの執筆、誤字脱字の修正その他小さな不具合のような、少しの追加を楽しむスキルの持ち主は大勢います。サイトのより深い部分のコードでエラーを診断し修正したり、散発的にしか起こらない、あるいはごく限られた数のユーザーに発生したバグを追跡できる専門的な貢献者となるとかなり少なくなります。悲観はしないでください。これらの専門家たちは厄介なバグを処理できるよう全力を注いでいます。彼らがそれに従事している間も、最も厄介な問題には取り組めないけれど力になりたいと望む人々の貢献による、小さな修正や追加といった更新は続いています。

Back to Top

Fandomでも見てみる

おまかせWiki